Проблема роли личности учителя в жизни человека по тексту Д. К. Орлова «Каким образом Пирятинский раздобыл для своей школы такого педагога, как Титов, остаётся загадкой...» (ЕГЭ по русскому)

Кто такой учитель и каким он должен быть? Учитель - это человек, который даёт детям различные знания. И это должна быть личность, не только знающая свою профессию и полностью отдающая себя любимому делу, но и обладающая добрым сердцем, ведь такие специалисты способны воспитать хороших людей. Именно об этом и говорит Д.К. Орлов в своём тексте, поднимая проблему роли личности учителя в жизни человека.

Рассуждая над данной проблемой, автор рассказывает о своём учителе литературы. Сан Саныч приводит детей в ступор своим методом обучения, который основывается на доверии к ученикам (предложения 13-16). По мнению Даля Константиновича, этот необычный подход позволил учителю расположить ребят к себе. Титов пронзает детские "души Толстым - с помощью горьковского текста" даёт им "лекарство от всяческого безобразия". Этим автор хочет сказать, что Сан Санычу удаётся положительно повлиять на своих воспитанников. Данные примеры-иллюстрации показывают, какую важную роль играет учитель в жизни учеников, воспитывая их высоконравственными людьми.

Д.К. Орлов подводит нас к пониманию следующей мысли: наставник, увлечённый своей работой и умеющий привлечь к себе других людей, способен воспитать мудрое и духовно-нравственное поколение.

Трудно с этим мнением не согласиться. Я тоже считаю, что учитель может повлиять на судьбу своего ученика. Вспомним повесть Ч. Айнатова "Первый учитель", в котором Алтынай вспоминает её первого учителя - Дюйшейна, благодаря которому девушка становится сильной личностью, добившейся больших высот. Думаю, что без помощи наставника эта героиня не стала бы научным деятелем, а то и вряд-ли смогла выбраться из аула. Так и в нашей жизни - учителя делятся знаниями как своих предметов, так и опытом личной жизни, что очень влияет на наше будущее.

Прочитав предложенный мне для анализа текст, я пришла к выводу: учитель - это человек, воспитывающий и обучающий новое поколение. И как говорил В. Г. Белинский, "как важен, велик и священен сан воспитателя: в его руках участь целой жизни человека...".