Проблема понимания человеком своего места в жизни (Катаев) Солдаты, расположившиеся вокруг своей пушки, были заняты каждый своим делом (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Катаев поднимает проблему понимания человеком своего места в жизни.

Автор рассказывает о Ковалёве – лихом солдате, Герое Советского Союза и лучшем наводчике фронта. В тексте можно найти два взаимодополняющих примера, иллюстрирующих поставленную проблему.

Писатель говорит о том, что Ковалёв был настоящим мастером своего дела. Во время Первой мировой войны он служил в артиллерии и уже тогда считался выдающимся наводчиком, поэтому и в эту войну он попросился в артиллерию. За четверть века он “не только не разучился своему искусству, но как-то ещё больше в нём окреп”. “Его работа при орудии была высочайшей степенью искусства”. Мужчина был не просто хорошим или способным, а поистине гениальным наводчиком. Ковалёв “не имел соперника в стрельбе прямой наводкой”. Он спокойно, точно и вместе с тем необыкновенной быстротой бил картечью по немецким танкам.

Мы понимаем, что Ковалёв был действительно талантлив и гениален в своём деле.

Автор подчёркивает, что мужчина не гнался за чинами и не жаждал повышения. “Несколько раз командование пыталось выдвинуть Ковалёва на более высокую должность. Но каждый раз Ковалёв просил оставить его наводчиком и не разлучать с орудием”. Он говорил так: “Тогда был наводчиком и теперь до конца войны хочу быть наводчиком”. Герой считал, что наводчик – это его настоящее дело, и с другой работой он так хорошо не справится. Он понимал, что на своём месте принесёт больше пользы, чем на посту командира, поэтому не стремился к более высокой должности.

Авторская позиция такова: каждому человеку очень важно найти своё место в жизни. Нужно найти дело, в котором ты будешь поистине талантлив, а не гнаться за медалями или повышениями. В первую очередь человек должен думать о пользе, которую он может принести окружающим, а признание придёт само.

С позицией автора невозможно не согласиться. Каждый хорош на своём месте, и вовсе не обязательно иметь почётное знание или высокий чин, чтобы приносить пользу окружающим. Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу пример из произведения Льва Николаевича Толстого “Война и мир”. Наташа Ростова нашла себя в семье. Она принимала участие в каждой минуте жизни мужа, с огромной любовью воспитывала трёх дочерей и сына. Её призвание – заботиться об окружающих. Конечно, ни о каком почётном звании в таком случае речи не идёт, но она приносит окружающим пользу на своём месте и живёт ради того, чтобы сеять вокруг себя доброту, любовь и ласку.

В заключение хочется сказать, что каждый должен найти своё призвание. Не нужно гнаться за престижем и авторитетом, нужно обрести гармонию с самим собой и заниматься тем, что тебе по душе.