Проблема понимания важной роли родины в жизни человека в тексте Н. Д. Телешова «Была ясная летняя ночь. Луна заливала своим серебром…» 19 вариант (ЕГЭ по русскому)

Какова роль родины в жизни человека? На этот вопрос можно ответить, прочитав отрывок из рассказа «Домой» русского писателя Николая Дмитриевича Телешова.

Рассматривая актуальную во все времена проблему, автор рисует эпизод из жизни простых людей, которых объединяет одинаковое отношение к родине. Первый герой — это Сёмка, «вихрастый бледнолицый мальчик лет одиннадцати». Он «остался одиноким среди чужих людей, вдалеке от родины». После смерти родителей живёт в переселенческом бараке, который стал ему ненавистен. Подросток просился отправить его домой, но никому не было до него дела. И мальчик, «отказавшись от даровых щей», сбежал.

Его не пугает даже голод. Главное для начинающего жить человека — родина, которая зовёт его воспоминаниями о счастливой, привычной жизни. Зов родной стороны понятен даже ребёнку, у которого мал жизненный опыт.

Но и человек, который прошёл суровую школу жизни и понимает, что дорога домой связана с трудностями, стремится в родные места. Второй герой, образ которого помогает автору раскрыть проблему, — бродяга, сбежавший каторжник. Несмотря на его социальное положение, он вызывает у нас уважение, так как старик понимает, что человеку плохо без родины. Он говорит мальчику: «…родина-то назад тебя потянула. Всегда она так, точно мать родная… Тянет. Места нигде без неё не найдёшь». Фраза в устах каторжника, которого третий раз исправник возвращает из побега в заключение, звучит лирически, обнажая глубину и ранимость его души. Родина для всех одинакова — она напоминает о матери, о любви близких, о счастье, детстве. Это самое дорогое, что есть у каждого человека.

Примеры, дополняя друг друга, полно и глубоко раскрывают мысль о важной роли родины для разных по возрасту и судьбе людей.

Автор убедительно показывает через поступки обоих героев, через слова старика, что родные места очень значимы для человека. Их воздействие на личность сравнимо лишь с любовью к матери.

Нельзя не согласиться с позицией писателя. Действительно, понятие «родина» важно для всех людей. С ним обычно связаны лучшие годы жизни, семья, привычные пейзажи. Вспомним романтическую поэму Михаила Юрьевича Лермонтова «Мцыри», главный герой которой нарушает монашеский обет, чтобы увидеть отчий край. Первоначально эпиграфом к произведению была строка: «Родина бывает только одна». В этих словах — отражение мудрости, жизненного опыта многих поколений людей.

Таким образом, человек на протяжении всей жизни ощущает свою связь с местами, где он родился, где начинал свой земной путь. Любовь к родине — естественное человеческое чувство, которое передаётся каждому на генетическом уровне, как любовь к матери и предкам