Проблема уровня воспитания совести в человеке (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ф.Искандер выделяет важную проблему: проблему уровня воспитания совести в человеке.

Автор говорит, что некоторые мыслители пытались доказать, что «совесть — архаический предрассудок или имеет классовый или расовый характер» на примере воюющих народов. Так, одни народы бессовестно воюют с другими, завоевывая их, но в конечном счете и они становятся побежденными. Связано это с тем, что возмущающаяся совесть в человеке, сильнее его бессовестности. Иначе говоря, неважно к какому классу и расе принадлежит человек, важно то, что человек понимает, что есть вещи важнее захватов и разгромов, есть вещи далекие от всего этого.

Также, дополняя сказанное, автор дает нам понять, что совесть человека не зависит и от его цивилизованности.

, другими словами, совесть в человеке не подвластна уровню его развития.

Автор утверждает, что совесть дается нам от рождения. Сравнивая совесть с музыкальным слухом, он дает понять, что музыкальный слух можно сделать лучше, но всю природу этого слуха изменить нельзя.

Я разделяю позицию автора.

Я считаю, что совесть есть в каждом из нас от рождения, и хоть ее можно контролировать, но полностью изменить невозможно. Если один человек поможет другому человеку, попавшему в беду, то это не значит, что так сделает каждый. Это зависит, в первую очередь, от того, насколько хорошо или плохо воспитана в нем совесть.

Подводя итоги, хочется отметить, что проблема уровня воспитания совести в человеке очень важна. Совесть-это то, что есть в каждом из нас, просто у одних людей она больше воспитана, а у других меньше. Каждый сам выбирает прислушиваться к голосу совести или заглушить его.