О каком человеке можно сказать: «Нам с ним по дороге»? Аргументы Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке», М. Горький «Легенда о Данко» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С кем нам по дороге? Я думаю, с тем, с кем мы имеем схожие интересы, моральные принципы и нравственные ценности. Это человек, который всегда пожертвует своим временем, но придёт на помощь в трудную минуту. Самые важные качества для попутчика по жизни — честность, надёжность и преданность, а также стойкость духа. Такие качества характерны для многих литературных героев, например, Данко и Алексея Мересьева.

«Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого — произведение, повествующее о реальном подвиге советского лётчика, который смог сесть за штурвал самолёта с протезами на ампутированных ногах.

Писатель рассказывает о неимоверно тяжелом пути своего героя: после крушения самолета 18 дней добирается к своим, обмораживает ноги. Решение врачей на большой земле стал приговором для главного героя: Мересьев теперь никогда не сможет подняться в небо с ампутированными ногами. Сколько же мужества, стойкости духа, упорства и воли пришлось проявить этому лётчику. Каждый шаг сначала по палате, затем по госпитальноу коридору на деревянных протезах давался ему через кровь и боль, но он упорно шёл к своей цели. Мересьев поразил медиков из ВВК своим умение вальсировать, своим желанием. быть в строю. Он снова смог сесть за штурвал боевого самолета, подняться в небо и бить врага. Его упорство и мужественность, преданность Родине… вызывают уважение и преклонение перед этим человеком. Именно о таком человеке можно сказать: «нам с ним по пути». На таких, как Мересьев можно положиться в трудную минуту. У него можно поучиться не сломленности духа и упорству в достижении цели

«Легенда о Данко» М. Горького — пример того, как человек, не думая о себе, жертвует собственной жизнью, чтобы спасти окружающих. Данко свойственны доброта, самопожертвование и любовь к своему племени. Племя свободных людей было изгнано из степи в лес. Но трудности сломили их дух. Перед ними стоял выбор: вернуться обратно в степь, где их ждали враги, или пробиваться сквозь чащу леса. Путь был тяжелым, но они не могли вернуться назад, ведь вместе с ними погибнут «заветы», которые они хранят испокон веков. В момент отчаянья молодой красавец решил повести за собой народ через «смрадный» лес. Народ падал, умирал. И тогда они назвали своего предводителя ничтожным человеком, из-за которого вынуждены терпеть страшные лишения. Люди были готовы разорвать его, они стали «как звери». И хотя эта дума родила в нём тоску, он совершает подвиг во имя великой любви к людям: осветив путь вырванным из груди сердцем, он выводит своё племя в степь. Автор любуется своим героем — красивым, смелым Данко, утверждая мысль, что «красивые всегда смелы». Нам с Данко, безусловно, по дороге, потому что только такие, как он, способны на решительные и смелые поступки, способны взять на себя ответственность за жизнь целого народа и пожертвовать собственной жизнью во имя любви к ним.

Данко и Алексей Мересьев — те люди, с которыми не страшно идти долгой дорогой. Я бы обязательно выбрала людей с такими же качествами, как и у героев, и взяла бы их в «попутчики», несмотря на тяжесть пути, который нам предстоит пройти, я бы всё равно пошла с ними, ведь я уверена, что с такими людьми мне точно «по дороге».