Какие добрые чувства пробуждает в человеке литература? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Книги окружают нас с малых лет и до самой старости. Они учат нас, развлекают, разговаривают с нами, составляют компанию долгими зимними вечерами. А ещё они пробуждают в нас лучшие чувства, со дна души поднимают то, что скрыто от посторонних глаз.

Чаще всего книги будят в нас сочувствие. Когда литературные герои оказываются в сложной ситуации, на грани гибели, с ними произошла трагедия, мы не можем закрыть книгу и забыть об этом. Мы пропускаем ситуацию через себя и сопереживаем.

Так, например, было, когда я читала роман Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Мое сочувствие вызвал образ Сони Мармеладовой. Автор ставит героиню в сложные условия: она должна предать себя, чтобы спасти семью от голода. Жаль эту героиню вдвойне, ведь она чиста душой, отзывчива, добра, а ей приходится торговать собой, нести по жизни этот ярлык и не рассчитывать на настоящее счастье. А ведь она достойна этого счастья едва ли не больше, чем другие. Так иногда играет снами судьба. Все эти испытания выпали на долю Сони незаслуженно, поэтому искренне жаль героиню.

Литература может рождать в нашей душе и возвышенные чувства. Например, уважение, восхищение. Такое произошло со мной при чтении романа Б. Полевого "Повесть о настоящем человеке". Главный герой, Алексей Мересьев, заслуживает безграничного уважения, ведь он, лишившись ног, смог не только вернуться к нормальной жизни, но и снова подняться в воздух на боевой машине и сражаться с немецкими самолетами. Герой не отчаялся, не пал духом, а сумел сам себя поднять на ноги. Силой воли, боевым духом и мужеством этого человека можно только восхищаться.

Таким образом, литература затрагивает тончайшие струны нашей души, пробуждает в нас добрые чувства. Мы всем сердцем сочувствуем одним героям, переживая вместе с ними их беды и тяготы жизни. Мы восхищаемся другими героями, поражающими нас своими качествами. Читая хорошую литературу, мы учимся сопереживать, откликаться на чужую беду и ценить по достоинству тех, кто этого заслуживает.