Проблема воспитания подрастающего поколения (Итоговое сочинение (декабрьское))

Воспитание это кропотливый и очень сложный процесс. От воспитания Данного вам родителями будет зависеть ваша будущее поведении и вся жизнь.

В романе Ивана Александровича Гончарова «Обломов» мы можем рассмотреть это на примере воспетая Обломова младшего. Детство Ильи Ильича проходило в городе по названием Обломовка, в котором всегда царило спокойствие. Герой был единственным ребенком в семье. Воспитывался он в теплом и уютной атмосфере. Маленький Илюша был очень энергичным ребенком, он всегда жаждал приключений, но родители ограничивали его, их главный прицеп воспитания был не позволять ребенку шалить и исследовать мира, из-за этого он рос очень вяло.

Но иногда все-таки ему удавалось вырываться из «плена», но это сразу же пресекалось его родителями. Со временем Илюша начал привыкать к той жизни, которую навязывали его родители, он начал кричать на слуг и приказывать им. В будущем он стал придерживаться лежачего образа жизни, стал редко выходить в люди и контактировать с внешним миром. Тем самым автор показывает, что родители героя своей системой воспитания нанесли сыну не поправимый вред. В результате такое воспитание сделало из Обломова ленивую, апатичную, не самостоятельную личность.

В романе Александр Сергеевич Пушкин «Капитанская дочка» автор раскрывает нам противоположность Ильи Обломова на примере Петра Гринева. Родители Гринева были из наиболее интеллигентной части общества. В их семье царили патриархальные порядки, слова отца были законом. Мать очень любила своего единственного оставшегося в живых сына, заботилась о нем и называла его ласково Петруша. Отец же хотел воспитать из своего сына настоящего мужчину, хотел привить ему высокие-волевые качества. Из-за этого он отправляет сына служить не в элитные войска в Петербурге, а Оренбург, в глушь. Автор показывает нам, что в результате такого воспитания Герой стал хорошим офицером, был добрым и отзывчивым человеком.

И в заключении я хочу сказать. Мы рассмотрели принципы воспитания на примере семьи Обломовых и Гриневых. В первом случае при неправильном воспитании со стороны его родителей, Илюша вырос ленивым, не самостоятельным человеком. Во втором же случае при жестком, мужском воспитании Отца и любящем воспитании матери, Гринев младший стал хорошим, отзывчивым и совестным жалостливым человеком.