Проблема воспитания детей. Высказывание Сухомлинского:«Годы детства...» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Раскройте смысл высказывания Сухомлинского: «Годы детства это, прежде всего воспитание сердца».

Детство - период формирования личности. Ребенок познает окружающий мир и «впитывает» в себя все происходящее вокруг. В это время проявляются его черты характера, формируется мировоззрение и определенные ценности. Это наиболее важный период жизни человека, так как он определяет его судьбу. И ключевую роль в воспитании ребенка играют его родители.

Сухомлинский говорит о том, что важно заложить в ребенка правильные ценности и воспитать в нем положительные качества. Я полностью согласна с автором высказывания, ведь то, что заложено в детстве сопровождает человек на протяжении всей его жизни. Проблема воспитания детей затронута во многих произведениях литературы, где показаны различные способы воспитания и их результаты.

Дети всегда берут пример со взрослых, и если ребенок воспитывается в любви и гармонии, если он получает тепло и поддержку, то он просто не может вырасти плохим человеком. Подтверждение этому можно найти в произведении Льва Толстого «Война и Мир». Автор описывает Ростовых как идеальную семью: у них царит взаимопонимание, уважение и любовь. Родители своим примером показывают детям, как себя вести, как относиться к людям, учат их доброте и искренности. И мы можем видеть плоды такого воспитания. Наташа бескорыстно помогает раненым во время войны, проявляя великодушие, а позже становится прекрасной матерью и женой. Николай отлично проявляет себя на войне, так же как и юный Петя. Таким образом, можно сделать вывод, что воспитать ребенка можно только своим примером. В сердце каждого ребенка необходимо закладывать доброту, любовь, сострадание, учить его быть честным и ответственным человеком.

Но в жизни бывает так, что родители, стремясь дать ребенку хорошее образование, обеспечить ему достойную жизнь и высокий социальный статус, забывают о воспитании его души. Дети таких родителей обычно вырастают корыстными, эгоистичными и черствыми. Они видят, как родители относятся к другим людям, «идут по головам» ради достижения цели, и становятся такими же. Лев Толстой в произведении «Война и Мир» раскрывает эту тему на примере семьи Курагиных. Элен, Анатоль и Ипполит выросли в атмосфере корысти, подлости лжи. Их отец – влиятельный в обществе человек, делал все для «благополучия» своих детей, он научил их быть хитрыми, изворотливыми, на своем примере показал, как нужно пользоваться людьми. Ради получения выгоды он выдал свою дочь замуж за Пьера Безухова, хотя и он, и она считают его странным и недостойным человеком. Все дети Курагина наделали много непоправимых ошибок, испортили немало жизней, и в итоге сами закончили трагично. Исходя из этого, можно сделать вывод, что люди, в которых в детстве не заложили те основы, которые необходимы для достойного человека, не могут приобрести их во взрослой жизни. Такие люди становятся несчастными, они причиняют вред окружающим и самим себе.

Таким образом, можно сделать вывод, что воспитание очень важно для человека. Родители должны стараться вложить в своих детей все самые лучшие качества, чтобы сделать их счастливыми в дальнейшей жизни. Важно не только научить ребенка читать и писать, но еще и привить ему правильные моральные и нравственные ценности.