Зло «Гроза», «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Одним из них был Фёдор Михайлович Достоевский. В своем социально-психологическом и социально-философском романе «Преступление и наказание» он повествует о бедном студенте, который хотел освободить народ своей властью, властью над теми, кому была предназначена эта свобода. Чтобы стать Наполеоном, по его теории, он должен был испытать себя — убить человека. Он считал, что принесет большую пользу, избавив мир от «воши». Но вскоре он понимает , что совершил ошибку. «Я себя убил, а не старушонку», — признается себе Раскольников. Сам он и не представлял как он прав. Он убил в себе добро и гуманность, убил все человеческое, убил себя.

Но зло разрушает не только того кто его причиняет, но и того кому его причиняют.

Проблему зла затрагивал не только Федор Михайлович Достоевский, но и другой, не менее известный писатель. Александр Николаевич Островский в своем произведении «Гроза» рассказывает как Кабаниха, свекровь главной героини, Катерины, любит давать наставления и "читать морали" своим детям. Она считает, что так делает для них добро, однако это не так. Она держит в страхе и часто обижает как своих детей, Тихона и Варвару, так и невестку Катерину. Тем самым косвенно провоцирует главную героиню на измену, после чего делает невозможной её жизнь и превращает в сущий кошмар.В конце пьесы Катерина совершает самоубийство, после чего Тихон обвиняет в этом мать.

Таким образом, мы понимаем, что зло, причиненное другому человеку разрушает нашу душу и терзает душу того, кому адресовали это зло, важно понимать и то, что не всегда, то, что мы принимаем за добро является им.