Какую роль в судьбе человека может сыграть зло, причинённое другими? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое зло? Это полная противоположность добру, причинение вреда и страданий кому-либо. Это жестокость и гнев, ненависть и обман. Со злом мы можем столкнуться как настоящей жизни, так и в литературных произведениях. Именно оно может оказать влияние на человека и его судьбу.

В качестве первого аргумента обращусь к произведению Александра Николаевича Островского «Гроза». Главная героиня пьесы Катерина была спокойной, честной, тихой и доброй девушкой.

Она росла в любви и уважении, однако Катерину насильно выдали замуж за Тихона Кабанова. Его мать, Кабаниха, являлась богатой купчихой с грубым и деспотичным характером. Она двулично относилась к людям и подчиняла своей воле всё семейство. Злобное и каторжное отношение Кабанихи к невестке толкает Катерину на измену своему мужу. Однако сильное чувство любви к своему избраннику и постоянные унижения со стороны свекрови не оставили ей выбора. Катерина решилась на ужасный поступок. Не выдержав таких мук, Катерина сбросилась с обрыва. Таким образом зло действительно может изменить судьбу человека, привести его к трагедии.

В качестве второго аргумента обращусь к произведению Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Героини романа не раз столкнулась со злом. Когда Соня узнает о поступке Родиона Раскольникова, вопреки всему она продолжает любить его. Соня увидела много зла, но не позволила ему изменить и обозлить себя. Она научилась жалеть и любить людей ещё больше, очищать их души от плохого. Таким образом Достоевский показал то, что зло может сделать человека добрее, не загрязняя его душу.

В заключение хочется сказать, что зло действительно может по-разному повлиять на судьбу человека. Оно может сильно изменить его, ранить или даже убить. Лишь в некоторых случаях зло сможет сделать людей сильными и не лишить их добра. Но всегда нужно помнить то, что человек не должен опускать руки, а должен преодолевать все трудности и идти дальше.