Что такое преступление против самого себя? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждому человеку на своём пути приходится сталкиваться с необходимостью нравственного выбора. В такой ответственный момент главное — не совершить ошибку, не пойти на преступление против самого себя. Что же это такое? По моему мнению, это есть сделка со своей совестью, предательство своих моральных ценностей и нравственных устоев. И, конечно, у такого преступления будет неотвратимое наказание — муки совести, которые порой страшнее любого суда. Попробую доказать это на примерах из литературных произведений.

Обратимся к известному роману Ф.

М. Достоевского “Преступление и наказание”. Родион Раскольников — наглядный пример человека, который совершил преступление против самого себя. Создав новую теорию, он захотел убедиться в том, что имеет право распоряжаться судьбами других людей, и совершил страшное убийство. Но позже Родион признался Соне Мармеладовой: «Я не старуху убил, я себя убил». Эти слова в точности передают те последствия, к которым приводит преступление против своей совести: мучительные сомнения, угрызения совести, потеря душевного спокойствия, деградация и распад человека. Достоевский предостерегает каждого от такого деяния, показывает, что в течение всей жизни нужно быть честным по отношению к самому себе и другим, соблюдать нравственные принципы.

Вспомним ещё одного героя русской классики — Катерину из пьесы Александра Островского “Гроза”, которая поддалась соблазну и изменила не только мужу Тихону, но и своим духовным принципам. Осознав эту ошибку, не выдержав угрызений совести, она призналась во всём семье, а потом ушла из жизни по собственной воле, ведь поняла, что не сможет примириться со своим грехом. Автор доносит мысль о том, что такая участь ждёт каждого, кто пошёл на преступление против себя.

На примере Катерины и Родиона Раскольникова мы убедились, что сделка с собственной совестью имеет ужасные последствия для человека, и не всегда раскаяние в проступке может исправить ситуацию. Поэтому хотелось бы призвать каждого не поддаваться ложным ценностям, жить в гармонии с собой и не забывать о нравственности своих поступков.