Можно ли оправдать преступление? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, оправдывая преступление, люди пытаются оправдать свои пороки и недостатки. На преступление нельзя пойти необдуманно, это всегда выбор, а за каждый свой выбор человек всегда должен нести ответственность, это и отличает нас от животных. Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.

Многие писатели рассуждали над этим вопросом в своих произведениях.

Например, Фёдор Михайлович Достоевский в своем произведении «Преступление и наказание». Главный герой, Родион Раскольников, бедный студент, который по своим личным убеждениям решил проверить выдвинутую им теорию о положении людей в обществе. Как оказалось, сам Родион был не из «право имеющих» людей, а относился, как он сам называл, к «тварям дрожащим». Он не смог перенести гнёта собственных мыслей и под влиянием совести решил сознаться в содеянном им преступлении, так как решил встать на путь искупления собственных грехов. Раскольников не смог оправдать себя сам, поэтому решил понести наказание на каторге, так как это могло дать ему долгожданное спокойствие и прощение. Понять его могла лишь одна живая душ в этом мире, такая же заблудшая, как и он сам, Соня Мармеладова. Родион получает поддержку от девушки, а она в свою очередь пытается оправдать свои пороки через пороки возлюбленного.

Люди оправдывают других, пытаясь в какой-то степени оправдать и самих себя.

Также к теме оправдания преступлений обращается Александр Николаевич Островский в произведении «Гроза». В нём преступление не относится к нарушению закона, это преступление по отношению к самому себе к своей личности. Катерина, главная героиня пьесы, находится в затруднительном положении, с одной стороны семья в которой девушка постоянно ощущает давление и пренебрежение, с другой стороны влюбленность и возможность чего-то нового, более счастливого и прекрасного. Будучи романтичной натурой, Катерина решает вступить в запретный роман, но совесть девушки не позволяет ей оставлять мужа в неведенье и она все ему рассказывает. Героиня ищет поддержки у своего возлюбленного, Бориса, но тот не спешит брать на себя ответственность и решает сбежать, оставив девушку наедине с её проблемами. Катерина пытается найти наказание для себя, оно необходимо ей для того, чтобы она смогла оправдать свои поступки. Девушка очень суеверна и когда она узнала о приближающейся грозе, предчувствовала собственную гибель. Катерина погибла, так и не сумев найти оправдание своих действий.

Подведя итог рассуждениям, мне хотелось бы сказать, что возможность совершать ошибки делает нас людьми. Не всегда эти ошибки — следствие нашего выбора, однако, когда человек на самом деле виноват, он будет стараться оправдаться, хотя бы перед собой.