Всегда ли добро побеждает зло? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро и зло являются фундаментальными понятиями, без которых мир не смог бы существовать. Противоборствуя между собой, они вершат судьбы миллионов людей, которые делают выбор в пользу одного или другого. Всегда ли добро побеждает зло? Можно с уверенностью сказать, что нет. Добро — это всё хорошее, что есть на свете. Оно призывает к сотрудничеству и взаимопомощи, помогает творить и создавать. Зло же, будучи полной противоположностью, побуждает к разрушению, эгоизму и потаканию собственным слабостям.

В зависимости от условий в человеке может доминировать то одно, то другое.

Подтвердить свою точку зрения я хочу, обратившись к роману Достоевского «Преступление и наказание». В Раскольникове борются две крайности — желание доказать свою теорию с помощью убийства старухи-процентщицы и сострадание к людским жизням. Постепенно то одна сторона, то другая начинают перевешивать. Например, когда Родион получает письмо от матери и сестры, в котором говорится об их бедственном положении, зло становится доминирующим. Позже ему снится сон, в котором он видит эпизод из детства — пьяная толпа насмерть забивает лошадь, и в душе героя торжествует уже добро, так как ему становится противным любое насилие. В результате Раскольников пытается найти другой способ решения сложившихся обстоятельств. Но этой истории не суждено было иметь счастливый конец, и герой, словно получив благословение от судьбы на убийство, совершает его, обрекая свою душу на долгие муки.

Таким образом, жизненные обстоятельства порой могут оказаться сильнее человека и вынудить его выбрать между злом и добром первое.

Ещё одним ярким примером победы зля над добром является судьба героини пьесы Островского «Гроза». Катерина, выросшая в любви, свободе и уважении, сталкивается с жестокостью, злобой и цинизмом Кабанихи. Свекровь открыто недолюбливает невестку, и, когда Катерина сначала влюбляется в Бориса, а потом сознаётся в этом мужу, конфликт достигает апогея. В конечном счёте зло побеждает добро, и Катерина совершает самоубийство, приняв на душу смертельный грех. Добро в её сердце не смогло сокрушить зло Кабанихи.

В заключение хочется сказать, что несмотря на то, что не всегда добро оказывается сильнее зла, не нужно отчаиваться и опускать руки. «Рано или поздно добро восторжествует над злом» — говорил Антон Павлович Чехов, с чем трудно не согласиться. И я хочу в это верить.