Верно ли, что добро всегда побеждает зло? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек с детства знает: «Добро всегда сильнее зла». Мы взяли эту мысль за идею справедливости; мы строим на ней весь моральный фундамент нашего «здорового общества», и верим в эту идею по-настоящему, искренне, может быть даже слепо. Но почему так? И правда ли, что добро всегда побеждает зло?

Многие русские писатели в своих произведениях раскрывали извечную тему борьбы добра со злом. Так, например, А. Островский в своей пьесе «Гроза» противопоставляет Катерину («луч света») невежественному и злому обществу («тёмному царству»).

Светлая сердцем девушка не смогла победить тьму, с которой она боролась, и покончила жизнь самоубийством. Зло здесь предстаёт как нечто внятное, то, с чем любой человек должен обязательно бороться. Островский показывает белое — белым, а чёрное — чёрным, и потому, мы искренне и по-настоящему сочувствуем и негодуем, когда добро злу проигрывает.

Но также можно вспомнить пример из русской литературы, когда ничего не видно сразу, когда добро в паре со злом, и чёрное с белым смешивается в одно единое целое — серую пыль Петербурга из романа Ф. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой — бедный студент, едва сводивший концы с концами, и которым когда-то овладела страшная идея. В голове Раскольникова осела теория. Теория, в которой нет места явному добру или злу, по которой все остальные — только подспорье для проверки его действий. Старуху-процентщицу Раскольников убил, не потому что он «зло», а потому что по его теории никакого зла в этом нет. Достоевский, в отличие от Островского, показывает этим сомнение в ясности определения понятий добра и зла относительно разных людей. И именно из-за этой неопределённости весьма трудно определить, что же такое «добро» и «зло».

Все эти примеры в независимости показывают одно: вопрос борьбы добра и зла вечен, и может трактоваться с разных сторон. С одной — общество, хоть «хорошее», хоть «тёмное царство», со своими чёткими установками и определениями. С другой — проблематика этой темы, неясность и вечный поиск ответов. Главное лишь одно — человеку свойственно верить в справедливость, надеясь на лучшее. Именно это и есть для нас добро, а всё остальное — зло. И именно поэтому мы верим, что всё всегда будет хорошо и мы победим тьму. Ведь добро всегда сильнее зла.