«Нет преступления, не указанного в законе» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании говорится о источниках уголовного права. Смысл данного высказывания заключается в том, что если действие не означает в законе преступление, то оно не является преступлением. То есть преступлением является общественно опасное виновное деяние, предусмотренное законодательством. Если это не прописано в законе — это не является преступлением, ведь преступление это то, что противоречит действующему законодательству.

Перейдем к теоретическим аспектам данной проблемы.

Именно в случае не соблюдении законов, считается, что человек совершает правонарушение, то есть антиобщественное деяние, которое наказывается по закону. Виды правонарушения делятся на гражданское, дисциплинарное, административное и уголовное.

Преступление относиться к уголовному правонарушению. К признакам преступления обществоведы относят наличие самого деяния, его противозаконность, виновность субъекта, общественную опасность и наказуемость. Отсутствие хотя бы одного из признаков свидетельствует об отсутствии юридической ответственности. Юридическая ответственность — это Применение мер государственного принуждения к виновному лицу за совершения противоправного деяния .

Я полностью согласна с данным высказыванием.Обратимся к истории СССР. В 20 веке была жёсткая цензура, свобода слова практически отсутствовала в реальном мире. Наиболее строго власти следили за политическими взглядами граждан. За «антисоветскую пропаганду» к нарушителям применялись меры уголовной ответственности. Те, кто пытался противостоять идеологии гос. партии, чаще всего были лишены свободы на срок от 6 месяцев. В современности, с принятием Конституции в 1993 году, наличие оппозиции стало законным. Итак, то, что в советской республике было нелегально и наказывалось, сейчас разрешено. Человек, выражающий мнение, противоположное государственному, не будет привлечён к ответственности сейчас, так как в законе РФ нет этого вида преступления.

Я считаю, что это утверждение является верным. Например, в Русской Правде Ярослава был закреплен принцип кровной мести, то есть убийство человека в качестве отмщения ему за убийство родственника не считалось преступлением. Этот пример доказывает верность высказывания. Но в настоящем УК РФ предусмотрена ответственность за данное деяние и уде является преступлением

Также примером может являться ситуация, рассмотренная в школьном курсе обществознания. Михаил Птушкин, достигший совершеннолетия, пошел гулять ночью с друзьями. Они провели всю ночь в городском парке. Мама, волновавшаяся за него, говорила ему, чтоб он шел домой и что нельзя гулять ночью, иначе она вызовет полицию, если он не придёт. Но Михаил не мог понести никакой юридической ответственности за это, так как гуляние совершеннолетнему в ночное время не является преступлением.

Таким образом, можно сделать вывод, что деяние является преступлением только в случае того, если это закреплено законом.