По положению римского права: «Нет преступления, не указанного в законе» пример (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала одно из положений римского права: "Нет преступления, не указанного в законе". Смысл данного положения состоит в том, что закон является всеобъемлющим. Он включает в себя всевозможные формы преступлений деяний. Также данное положение обращает наше внимание на то, что человек не может быть привлечен к какой-либо юридической ответственности в том случае, если его действия не подпадают под определенную статью в соответствующем законодательстве.

Из курса обществознания мне известно, что в рамках российского права преступление (или преступное деяние) — это общественно опасное виновное деяние, предусмотренное уголовным законодательством. Оно характеризуется нарушение норм права, опасностью для общества и порождением вредоносных последствий. Также преступление влечёт за собой определенные меры пресечения: лишение свободы, ограничение свободы, исправительные работы, принудительные работы, арест. Перечень преступлений содержится в Уголовном кодексе Российской Федерации.

Данный кодекс определяет состав преступления и соответствующую меру пресечения. Уголовный кодекс является одним из источников уголовного права. Уголовное право — отрасль права, регулирующая общественные отношения, связанные с совершением преступных деяний. Данная отрасль права базируется на следующих принципах: законность, равенство граждан перед законом, наличие вины. Также уголовно право выполняет охранительную, карательную и регулятивную функцию.

Трудно не согласиться с данным положением римского права. Оно отражает один из главных принципов уголовного права в РФ — принцип законности. Он заключается в неуклонном соблюдении норм права всеми участниками общественных отношений. Человек, который не соблюдает нормы права, подпадает под тот или иной вид юридической ответственности.

Обратимся к примеру из общественной жизни. Восьмого июня 2020 года, российский актёр, Михаил Ефремов стал непосредственным участником ДТП. Оно произошло в связи с вождением Михаилом автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, в результате чего водитель другого транспортного средства через некоторое время скончался. Михаил был приговорен по соответствующей статье в рамках уголовного процесса к восьми годам лишения свободы.

Другим примером, подтверждающим мою мысль, является произведение Теодора Драйзера "Американская трагедия". В ходе него главный герой Клайд Гриффитс решает на убийство Роберты, бывшей возлюбленной. В итоге за данное преступление Клайда осудили, арестовали и казнили.

Таким образом, оба примера, дополняя друг друга, иллюстрируют закрепление в законе определенного состава преступления и меры пресечения, а также такой принцип уголовного права, как наказуемость преступных деяний.

Подводя общую черту, хотелось бы отметить, что все преступления уголовно наказуемы. Их наказуемость определяется законом.