«Нет преступления, не указанного в законе» (Положение римского права) пример (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание является Абсолютно верным. Если обратиться к самому определению понятия "преступление", то можно увидеть такую формулировку: действие нарушающее закон и подлежащее уголовной ответственности. Отсюда можно сделать простой вывод, что не всякое действие может считаться преступлением. Наказанию будет подвергаться только тот поступок, который входит в перечень запрещенных в текущем законодательстве.

Я полностью согласен с формулировкой данного мне высказывания. В его истинности можно легко убедиться, заглянув в Уголовный и другие кодексы. В данных правовых актах четко прописаны формы преступления и наказания, осуществляемые за их совершение.

В качестве примера высказанного тезиса хочется привести Николая Радкевича, известного серийного убийцу. Своей миссией этот человек считал очищение мира от развратных женщин - совершив ряд убийств, он даже и не думал о своей конспирации, в связи с чем его очень быстро арестовали, и по законодательству того времени он был приговорён к каторге.

На наказание не вступило в действие, сокамерники убили его уже после вынесения приговора.

Другим примером высказанного тезисы может являться Яков Кошельков, являющийся известным налетчиком, убийцей. Он являлся основателем банды, которая занималась налетами на московские предприятия и кражей автомобилей. В связи с этими поступками этот человек был объявлен преступником и подлежал задержанию. 26 июля Яков попал в перестрелку, где и погиб.

Таким образом преступлением считается тот поступок, который противоречит текущему законодательству страны. Такая форма контроля необходима в современном обществе, для установления рамок и границ дозволенного.