По цитате: «Нет преступления, не указанного в законе» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном положении поднимается проблема источников права. Суть заключается в том, что действия, которые не зафиксированы в законе как неправомерные не могут наказываться юридической ответственностью.

Рассмотрим заявленную проблему в терминах и понятиях. Право — это система формально определенных, общеобязательных социальных норм, опирающихся на силу государства. Признаками права являются формальная определенность, системность, социальность, нормативность, общеобязательность. Функции права: регулятивная, охранительная, компенсационная, восстановительная, ограничительная, экономическая, политическая, идеологическая, социальная, информационная, идеологическая и другие.

Источники права — это способ формального определения правовой нормы, официальный документ, устанавливающий или санкционирующий норму права. К источникам права относят: правовой обычай, юридический прецедент, нормативный правовой акт, нормативный правовой договор, международно-правовой акт.

В эпоху Петра Великого было запрещено носить бороду (или нужно платить налог за носку бороды), уклонение от нововведения или уплаты данного налога наказывалось юридической ответственностью. В современном мире человек, который носит бороду не может быть наказан юридической ответственностью так как этого положения нет в законе. Следовательно, нет преступления, не указанного в законе.

В Российской федерации действует закон о свободе слова (по Конституции), это означает, что люди могут свободно выражать свои мысли и чувства. Даже если это противоречит позиции власти. Люди не могут быть наказаны, так как нет закона, ограничивающего свободу мысли и слова.

Можно сделать вывод о том, что если в законе нет ограничений и запретов, значит человек совершивший то или иное действие не может быть судим.