Положение римского права: «Нет преступления, не указанного в законе» пример (ЕГЭ обществознание)

Положение римского права объясняет сущность преступления. Автор говорит, что преступление — это действие, указанное в законодательстве и запрещенное им. А всё то, что не прописано в законе, не является преступлением.

Из курса обществознания нам известно, что правонарушение — это общественно опасное виновное деяние, противоречащее нормам права и наносящее вред обществу, влекущее за собой юридическую ответственность. Правонарушение же делиться на проступки и преступления. Проступок — это правонарушение, которое отличается малой степенью наносимого общественного вреда. А преступление — это запрещенное уголовным законом деяние, причиняющий серьезный вред или создающие угрозу причинения такого вреда личности, общества или государства.

Закон же — это нормативно-правовой акт, принятый органом государственной власти или референдумом, регулирующий наиболее важные общественные отношения. Делая вывод из всего выше сказанного, что все противоправные действия закреплены в законе.

В качестве первого аргумента я бы хотела привести случай, о котором я узнала из газеты «Ветер». Это введение уголовной ответственности за оскорбление в сети Интернет, которое еще не так давно не считалось преступлением и многие люди открыто оскорбляли других, не неся при этом никакой ответственности, но с введением уголовной ответственности таким правонарушителям придется понести наказание.

Другим аргументом является факт из истории. В Русской Правде Ярослава Мудрого был закреплен принцип кровной мести, то есть убийство человека в качестве отмщения ему за убийство родственника не считалось преступлением. Этот пример доказывает верность высказывания. Но в настоящем УК РФ предусмотрена ответственность за данное деяние.

В положении римского права очень четко и правильно передана идея сути преступления. Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что высказывание действительно является верным, деяние является преступлением только тогда, когда оно закреплено законом.