«Нет преступления, не указанного в законе» (ЕГЭ обществознание)

В высказывании основной идеей является принцип уголовного права - законность. Смысл высказывания состоит в том, что деяние не считается преступным, если этого не указано в законе.

Итак, аргументирую данное высказывание на теоретическом уровне. Обратимся к центральному понятию «принцип законности». Принцип законности - это один из принципов уголовного права, который означает, что преступность деяния определяется только Уголовным кодексом РФ. Также УК РФ гласит, что деяние не признается преступным, если у него отсутствует один из элементов состава - субъект (физическое лицо, вменяемое, достигшее возраста уголовной ответственности), субъективная сторона (вина, мотив, цель), объект (общественное отношение, на которое было совершено посягательство), объективная сторона (деяние, причинно-следственные связи, общественно-опасные последствия).

Я считаю, что это утверждение является верным. Например, в Русской Правде Ярослава был закреплен принцип кровной мести, то есть убийство человека в качестве отмщения ему за убийство родственника не считалось преступлением. Этот пример доказывает верность высказывания. Но в настоящем УК РФ предусмотрена ответственность за данное деяние. Еще одним примером может служить введение уголовной ответственности за оскорбление в сети Интернет, которое еще не так давно не считалось преступлением и многие люди открыто оскорбляли других, не неся при этом никакой ответственности, но с введением уголовной ответственности таким правонарушителям придется понести наказание.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что высказывание действительно является верным, деяние является преступлением только тогда, когда оно закреплено законом.