Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




По Александру III 1881 - 1894 гг (ЕГЭ по истории)

Александр III правил с 1881 по 1894 год. Александр II, отец императора, совершил огромное количество либеральных реформ, невиданных ранее в России. Например, земская реформа (1864 год), по которой появились земства — выборные органы местного самоуправления, что ограничило абсолютную власть монарха. Он также провел реформы в области просвещения и образования (1863 - 1864 гг.), при которых университетам была дарована автономия, а цензура была ослаблена. Однако это и многое другое Александр III изменил, направляя внутреннюю политику по консервативному пути. Именно поэтому этот период принято называть временем «контрреформ».

Воспитателем Александра III был К. Победоносцев, который, в отличие от Жуковского, что имел либеральные взгляды и воспитывал Александра II, был консерватором.

Своё мировоззрение и идеи относительно развития России он и передал будущему императору. Это, а также убийство Александра II террористами, привело к тому, что в 1881 году император издал указ о «Незыблемости самодержавия», автором которого выступил сам К. Победоносцев, который занимал пост обер-прокурора Святейшего синода. В документе говорилось об отхождении от либерального курса, что впоследствии будет прослеживаться в реакционной политике Александра III.

Главной задачей императора после убийства отца было сократить количество революционеров, заговорщических кружков. Это являлось причиной выхода в 1887 году циркуляра «О кухаркиных детях», автором которого выступил министр народного просвещения Иван Делянов. Он составил доклад на подписание Александру III, а также увеличил стоимость обучения, рекомендовал не брать в высшие заведения детей низших и средних сословий, за исключением тех, чьи способности можно назвать уникальными, было также запрещено открывать отдельные школы для детей низших сословий. Этот циркуляр был рассчитан на то, чтобы революционеров, которые, по мнению окружения императора, были из несостоятельных семей, не допустить к обучению и знакомству с интеллигенцией.

Таким образом, в период правления Александра III в России велась довольно неоднозначная внутренняя политика, однако именно в это время государство ни с кем не воевало, за что император получил прозвище «Миротворец». Несмотря на это, мы заключили договор с Францией в 1891 году, образовав тем самым «Франко-русский союз». При сыне императора, Николае II, будет заключен договор и с Англией (1907 г.). Так будет создан военно-политический блок «Антанта», который выступит против Тройственного союза в Первой Мировой войне. Также при Александре III завершился промышленный переворот, но уже в первых годах XX века Россия столкнется с экономическим кризисом, что существенно повлияет на все сферы общественной жизни.

Обновлено:

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.