Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по Александру III 1881-1894 (ЕГЭ по истории)


&񗝘 Данный период в истории России является эпохой правления Александра III. Время его царствования характеризуется относительной стабильностью во внешней политике и активными контрреформами во внутренней.

Придя на престол после трагической смерти отца от рук народовольцев, Александр III выбрал для себя реакционный путь проведения реформ. Причинами этому стали: убеждения в том, что к смерти отца привел либерализм, к которому так стремился Александр II, настроение двора (в частности К. П. Победоносцев, имевший сильное влияние на императора, выступал ярым консерватором), стремление укрепить центральную власть в стране, покончить с революционными настроениями.

В целях предотвращения распространения террористических организаций, усмирения народа и стабилизации обстановки, в 1882 году ужесточается цензура, вводятся «Временные правила печати».


Следствием этого стало закрытие ряда либеральных журналов, отказ в разрешении на печать некоторым писателям. В 1887 в силу вступает циркуляр «О кухаркиных детях», который фактически запретил детям низших сословий учиться в гимназиях. Следствием этого сокращение количества грамотных людей в стране из-за фактического ограничения доступа к образованию.

29 апреля 1881 года Александр принимает манифест «О незыблемости самодержавия». Документ призывал к доблестному служению царю, искоренению крамолы, укреплению веры. Таким образом, уже в самом начале царствования Александр III наметил направление своей внутренней политики, развеяв все надежды либералов на введение конституции, рассматривавшейся при Александре II.

Составителем манифеста был консерватор, сторонник контрреформ К.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

П. Победоносцев. При Александре III он занимал пост обер-прокурора Синода. Будучи учителем императора в детстве, Победоносцев имел сильное влияние на Александра III и можно говорить о том, что он сыграл немалую роль в становлении курса на реакционную политику. Он также раскритиковал проект конституции Лорис-Меликова, что впоследствии и стало причиной отказа от него. К. П. Победоносцев считал, что именно реформы Александра II привели к потрясениям в обществе.

Следствием контрреформ Александра III стало укрепление императорской власти, ее централизация, консервация ряда реформ и идей Александра II, возвращение к консерватизму, временное снижение активности террористических организаций.

Давая оценку данному периоду, историки отмечают несомненно реакционный характер политики императора, направленный на консервацию реформ, начатых отцом. Тем не менее, данный действия позволили приостановить развитие революционных идей, укрепить абсолютизм, пусть и ценой усиления цензуры и в некотором роде возвращения к старым порядкам.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:32:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение