Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1881-1894 по Александру III (ЕГЭ по истории)


Следствием этого события стали аресты виновных в убийстве Александра II, отца Александра III, и жесткий режим «контрреформ», а также укрепление государственной власти императора.

Еще одним важным событием, которое также оказало огромное влияние на развитие общественной жизни в консервативное правление императора, стал циркуляр о “кухаркиных детях” 1887 года. Причиной являлось стремление правительства предотвратить распространение революционных идей, которые были популярны среди разночинцев. Значительную роль в данном событии сыграл министр народного просвещения И.Д.Делянов, который принимал активное участие в разработке этого закона. Циркуляр предусматривал освобождение от поступления в гимназии детей низших слоёв. Следствием его принятия стало затруднение доступа к образованию детям низших сословий, а также усиление недовольства правлением императора в народе.

Период правления Александра III оценивается историками неоднозначно. Например, В.О. Ключевский отмечал деятельность Александра III, которая характеризовалась рядом глубоких реформ, улучшающих авторитет государства среди Европейских держав, считающих императора Российской империи государем международного мира.


Историк также выделял огромное значение императора на развитие государства и мирные отношения с другими державами.

Подводя итог вышесказанному, стоит отметить, что манифест “О незыблемости самодержавия” 1881 года являлся основным документом, выпущенным в правление императора, укреплял государственную власть и стал причиной нелегальной деятельности многих либеральных движений, деятельность которых в дальнейшем приведет к ряду революций. А циркуляр “о кухаркиных детях” усложнит получение образования многих слоев России, из-за чего в 1919 году выйдет указ о ликвидации безграмотности населения. Приведенные события связаны между собой, так как оба были осуществлены императором под влиянием от смерти отца Александра II. Также они наиболее ярко характеризуют консервативную политику Александра III и являются одними из самых важных событий данного периода.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:23:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение