Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Март 1881 – октябрь 1894 (по периоду правления Александра III 1881-1894) (ЕГЭ по истории)

1881 – 1894 годы Отечественной истории связаны с периодом правления Александра III. В это время произошли следующие исторические события: подписание манифеста «О незыблемости самодержавия», принятие циркуляра «О кухаркиных детях». Также происходили такие процессы как укрепление самодержавия, борьба правящих кругов с революционными настроениями в народе, а также завершение промышленного переворота и формирование предпосылок для начала Первой мировой войны.

Начну с такого важного события как подписание Александром III манифеста «О незыблемости самодержавия» в самом начале его правления, где говорилось о сворачивании либеральных реформ Александра II и переходу к консервативному пути правления. Причинами такого неожиданного исхода стало глубокое потрясение императора смертью своего отца, истекшего кровью после очередного покушения.


Александр III, глубоко убежденный в том, что причинами покушения были многочисленные реформы Александра II, повлекшие за собой излишнюю либерализацию общественной жизни, решил отступить от данного политического курса и перейти к укреплению самодержавия, чтобы как можно быстрее наладить нестабильную обстановку в стране и избежать повторной попытки свержения власти. Ключевую роль в данном событии сыграл К. Победоносцев. Именно он, являясь воспитателем императора, окончательно убедил его отказаться от продолжения политики отца. Победоносцев также самостоятельно подготовил текст манифеста «О незыблемости самодержавия» и склонил Александра III к его подписанию. Все это делало К. Победоносцева одним из самых влиятельных людей той эпохи, имевших непосредственное влияние на императора. Манифест имел за собой далеко идущие последствия: сразу после его подписания многие либерально настроенные министры были вынуждены уйти в отставку, а их места заняли консерваторы, еще более активно выступавшие за проведение контрреформ. Таким образом, политика Александра III с самого начала приобрела реакционный характер.

Также, следует упомянуть и о таком значимом событии, как принятие циркуляра «О кухаркиных детях». Дело в том, что Александр III всячески стремился прекратить распространение революционных идей в обществе, а так как университеты зачастую прививали студентам навык свободомыслия и независимости в суждениях, то император стремился как можно сильнее ограничить доступ туда широких масс населения. Поэтому в 1887 году был принят циркуляр «О кухаркиных детях», запрещавший прием в высшие и средние учебные заведения детей лакеев, прачек, мелких лавочников и прочих подобных людей, не отличавшихся знатным происхождением. Главную роль здесь сыграл министр народного просвещения И. Делянов. Именно он смог убедить императора в необходимости ограничить доступ к образованию низших слоев населения, ссылаясь на то, что студенчество являлось главной революционной силой в стране. Поэтому в скором времени Делянов уже смог опубликовать данный циркуляр, существенно повлияв на развитие образования в стране. Это событие привело к сокращению государственных расходов на образование, а также к снижению грамотности среди широких слоев населения, однако до конца подавить революционные настроения так и не удалось.

Таким образом, можно сделать вывод, что данный период очень важен в истории нашей страны, однако его нельзя оценивать однозначно. С одной стороны, при Александре III бурно развивалось производство, завершился промышленный переворот, благодаря политике протекционизма экономика страны оставалась устойчивой. Александра III многие также называют «миротворцем», так как в период его правления Россия ни с кем не развязала войну и, более того, даже заключила союз с Францией. Однако, с другой стороны, именно в это время общество разделилось на два лагеря: тех, кто поддерживал либеральные реформы Александра II, и тех, кто выступал за их сворачивание. Недовольство народа политикой контрреформ привело к еще более стремительному распространению революционных идей, что в итоге в будущем вылилось в революцию 1905-107 гг. Также нарастала напряженность и во внешнеполитических отношениях. В период правления Александра III начали складываться военно-политические блоки Европейских государств (Тройственный союз и Антанта), что в итоге привело к их противостоянию, названному в последствие Первой мировой войной. Поэтому нельзя однозначно оценить данный период, но важно отметить, что он действительно сыграл важную роль в определении будущего развития страны.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:08:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение