По тексту «Мститель» Солоухина В. А. «Однажды вместо занятий…» (ЕГЭ по русскому)

Почему важно уметь прощать обидчика? Над этой проблемой размышляет Владимир Алексеевич Солоухин — автор данного мне фрагмента.

Стоит обратить внимание на рассказ о том, как Витька Агафонов ударил рассказчика «толстым прутом» между лопаток. Однако повествователь заплакал не «от физической боли», а от чувства обиды. Этот пример показывает, что иногда уязвленные чувства способны вызвать слезы у человека, спокойно переносящего телесные страдания.

Также следует упомянуть о том, что почувствовал рассказчик после того, как решил не мстить Агафонову, а извинить его: «мне делается легко от принятого решения не бить Витьку».

Эти слова помогают понять: прощая обидчиков, человек испытывает облегчение.

Думаю, что эти примеры, дополняющие друг друга, помогли мне объяснить, почему я пришла к такому выводу: следует смилостивиться над человеком, который легкомысленно вас уязвил, чтобы почувствовать спокойствие, легкость и счастье.

Владимир Алексеевич убеждён, что важно уметь прощать товарища, бездумно нанесшего обиду, потому что это дает внутреннюю свободу от придуманной обязанности быть мстителем, возвращает радость, которую приносит дружба.

Я согласна с мнением автора и считаю, что, извиняя обидчика, человек испытывает облегчение. Он освобождает себя от бремени отмщения.

Данное утверждение можно обосновать примерами из художественной литературы. Одним из них может послужить роман Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Соня Мармеладова — главная героиня романа — любит свою мачеху — Катерину Ивановну, которая временами бывает грубой и жестокой. Падчерица извиняет женщину, после чего испытывает легкость и радость.

Как мне кажется, данный пример достаточно убедительно доказывает, что важно уметь прощать обидчика, потому что это дарит человеку чувство облегчения и счастье.