Почему необходимо прощать обидчика? По Солоухину «Однажды вместо занятий нам выпала удача копать картошку…» (ЕГЭ по русскому)

Почему необходимо прощать обидчика? Именно над этим вопросом размышляет русский писатель Владимир Алексеевич Солоухин.

Чтобы обратить внимание читателя на проблему, повествователь показывает, как он хочет отплатить однокласснику за то, что тот его ударил: «…в голове зародилась мысль отомстить Витьке, да так, чтобы в другой раз неповадно было». Рассказчик открывает свое душевное состояние: он сильно злится и радуется тому, что в будущем сможет «набить морду» другу. Данный пример иллюстрирует, что чувство мести вызывает у людей негативные эмоции, делает их жестокими.

Кроме того, рассказчик показывает, что после того, как он весело проводит время со своим одноклассником на прогулке, его мнение о Вите меняется в положительную сторону: «Да и Витька, в сущности, неплохой мальчишка: — вечно он что-нибудь интересное придумает». Герой больше не ощущает прежней злости от поступка знакомого, а, наоборот, видит в нем лучшего друга. Данный пример помогает осознать, что, избавившись от ярости и ненависти, человек чувствует облегчение на душе.

Противопоставляя примеры, можно прийти к следующему выводу: стремление к отмщению делает людей недружелюбными, злопамятными, а снисхождение по отношению к тому, кто оскорбил, наоборот, придает сил: «Мне делается легко от принятого решения не бить Витьку».

Позиция Анатолия Вениаминовича Калинина ясна: необходимо прощать обидчика, потому что месть способствует появлению у индивида отрицательных эмоций и желания причинять боль другому человеку.

Освобождение же от гнева и презрения приводит к душевному спокойствию.

Я абсолютно согласна с автором, поскольку считаю, что неумение проявить снисходительность становится причиной ужасных событий. Так, в произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин» главный герой не хочет прощать своего друга Ленского за то, что тот соврал насчет количества человек на празднике. Евгений Онегин весь вечер ухаживает за невестой приятеля, а затем не отказывается от дуэли, предложенной им. Впоследствии Ленский погибает от выстрела.

Таким образом, важно прощать обидчика, потому что так индивид будет чувствовать себя спокойно, не злясь на другого человека.