Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Солоухина Однажды вместо занятий нам выпала удача копать картошку (ЕГЭ по русскому)


Наверное, каждый человек знаком с таким понятием как предательство.

Оно может проявляться на совершенно разных уровнях, будь то какие-то серьёзные вещи или же мелочи. Но стоит ли прощать предательство или за него следует мстить? Таким вопросом задаётся автор прочитанного мною текста В.А.Солоухин, ставя тем самым проблему прощения.

Он раскрывает её на примере двух мальчиков. Из повествования мы узнаём, что рассказчика обидел его знакомый – Витька Агафонов, и за это наш герой хочет отомстить. У повествователя есть план, как наказать обидчика, но для этого нужно привести Витьку в нужное место. В момент, когда герой начинает воплощать задуманное – зовёт обидчика в лес – последний догадывается о том, чего повествователь хочет на самом деле: “Да уж… Я знаю, ты драться начнёшь.


Отплачивать”. Это сбивает рассказчика с толку. Ведь получается, что Витька и сам понимает, что поступил плохо, знает, что будет наказан. Выходит, что он раскаивается в совершённом. Герой говорит, что простил обидчика и не держит на того зла: ”Что ты, я забыл давно!”. Из повествования становится понятно, что Витька был рад этому, значит и прощение рассказчика имело для него не последнее значение. “А после моих слов он улыбнулся от уха до уха(рот у него такой как раз от уха до уха) и радостно согласился”. После случившегося герой уже не мог так легко решиться на месть, ведь выходило, что он сам предаст доверившегося ему человека. В конце концов мальчик приходит к решению простить Витьку, после чего испытывает облегчение на душе.

Позиция автора по данной проблеме выражена однозначно. Он считает, что нужно постараться понять оступившегося, почувствовать, раскаивается ли тот или нет, а уже исходя из этого принимать решение о прощении.

Сложно не согласиться с В.А.Солоухиным. Я разделяю его позицию и считаю, что только прощение и раскаяние способно дать человеку душевное спокойствие. Постараюсь доказать такую позицию примерами из художественной литературы.

Вспомним роман-эпопею Л.Н.Толстого “Война и мир”. Одними из героев произведения являются Анатоль Курагин и Андрей Болконский. Первый, не задумываясь о последствиях, пытался бежать с возлюбленной последнего. После случившегося Андрей и Анатоль становятся врагами. Но во время Бородинского сражения герои попадают в один перевязочный пункт. Там, видя какие муки испытывает Курагин, Болконский чувствует сострадание к обидчику. Простив Анатоля, Андрей испытывает необычайное спокойствие и счастье.

Справедливость названной мной позиции подтверждается и в романе Ф.М.Достоевского “Преступление и наказание”. Главный герой произведения – Родион Раскольников – совершает страшное преступление. Содеянное не даёт покоя юноше. Только добровольно сознавшись и раскаявшись Родион чувствует облегчение на душе. Несмотря на то, что Раскольников попадает в заключение, надежда на прощение даёт ему силы.

Подводя итог, хочу сказать, что прощение и раскаяние занимают в жизни человека важное место. Нужно уметь прощать, ведь от этого будет лучше не только провинившемуся, но и вам самим.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:55:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение