Человеческий подвиг по тексту Смольникова Однажды на урок алгебры вместо нашей математички пришёл новый учитель — мужчина (ЕГЭ по русскому)

В приведенном тексте И. Ф. Смольников ставит проблему человеческого подвига.

В качестве примера автор рассматривает нового учителя математики в классе рассказчика. Несмотря на надежды учеников, Николай Николаевич изо всех сил пытался добиться понимания учащимися материала. Невзирая на то. что ученики могли легко вывести учителя из себя, проявляли к нему жестокость, Николай Николаевич не опускал руки и буквально горел своим делом. Этот пример показывает, что даже после всех "издевательств" со стороны школьников учитель находил в себе силы продолжать делиться знаниями с детьми. Это ли не человеческий подвиг?

Также автор обращает внимание читателя на подслушанный в Струковском саду разговор между учителем и, вероятно, его сыном.

"Ты вон каждый вечер лекарства пьешь. И чего ты за них переживаешь? Они же тебя терзают, просто изводят!", - говорил парнишка. Николай Николаевич пошел в защиту своих учеников, утверждая, что "они еще несмысленыши" и что даже у самых безнадёжных появился интерес к математике. Услышанные слова поразили рассказчика, до недавнего момента не замечавшего проблем учителя. Следующий диалог "добил" рассказчика и его друга. Друзья услышали, что Николай Николаевич во время войны сумел подбить танк и был трижды ранен им же. Этот пример помогает понять, что, пройдя войну, терпя издёвки и жестокость со стороны учеников, имея проблемы со здоровьем, учитель всё равно выкладывается на полную и прививает детям любовь к математике.

Оба примера дополняют друг друга и помогают понять поставленную автором текста проблему.

И. Ф. Смольников считает, что человеческий подвиг состоит в стойком преодолении всех испытаний на пути следования своему долгу.

Я согласен с мнением автора. Подвигом можно считать любое преодоление жизненных испытаний и верность своему призванию.