по тексту В.Солоухина о Витьке Агафонове («Однажды нам во время занятий выпала удача...») (ЕГЭ по русскому)

Что такое дружба? Каких людей можно назвать настоящими друзьями? Надо ли прощать друзей, если те обидели? Этими вопросами, я думаю, задается на определенном этапе жизни каждый человек. Задумалась над ними и я, когда читала текст В.Солоухина . Писатель поднимает проблему взаимоотношений между друзьями.

Автор рассказывает о случае, который произошел на школьном участке. Друг рассказчика, Витька Агафонов, больно ударил его в спину. Больно и обидно. И мальчик решил отомстить. План мести был придуман быстро, но оказалось, что мстить другу очень сложно. Писатель детально описывает переживания рассказчика, его мысли и чувства (предложения 21-24). Мальчик даже пытается намеренно разозлить себя, чтобы вызвать злость к другу. Читая их диалоги во время прогулки, мы понимаем, что ребятам интересно общаться, вместе проводить время: они жгут теплину, разглядывают норки животных, ищут рыжики.

Желание рассказчика отомстить все больше уходит на задний план. Наконец герой решил простить друга и, на мой взгляд, сделал правильно.

Когда читаешь финал текста, понимаешь, что автор одобряет решение рассказчика отказаться от мести. Все-таки дружеские отношения превыше всего.

Я тоже считаю, что друзья могут простить друг другу многое, почти все. Иногда это бывает трудно, но если друг настоящий, то нужно переступить через собственный эгоизм. Правда, в жизни и литературе мы найдем немало примеров, противоположных тому, о котором рассказывает Солоухин.

Я поссорилась с подругой тоже из-за пустяка. На контрольной по математике в 5 классе мне попалась очень трудная задача. Все примеры я решила, а задача никак не получалась. Уже в конце урока я получила записку от своей подруги с просьбой написать ответы на те примеры, которые я решила. Но я была так увлечена решением, что отвечать не стала. Потом оказалось, что подруга получила двойку. Она винила меня в случившемся и перестала со мной разговаривать. Я же считала, что виновата она сама, потому что домашние задания не делала совсем, а привыкла их списывать. Никто из нас не подошел первой, чтобы объясниться, и наша дружба закончилась. Сейчас иногда я об этом жалею.

Мне также вспоминается произведение А.С.Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой, покинув свет, начинает новую жизнь и даже обретает друга. Однако их дружба не выдержала испытания. Онегин разозлился на Ленского за то, что тот обманул его, когда пригласил в гости к Лариным, говоря, что соберется только их семья. Увидев много гостей, которых Онегин избегал в своей деревенской жизни, он поклялся Ленского «взбесить». Евгений приглашает на танец Ольгу, флиртует с ней. Финал их дружбы трагичен: Ленский был убит другом на дуэли. Но была ли эта дружба настоящей? Я считаю, что нет. Так друзья не поступают.

Итак, мы пришли к выводу, что ради настоящей дружбы можно простить мелкие обиды. Они не должны разрушать дружбу. А если вам показалось, что друг или подруга повели себя неправильно, лучше просто поговорить. Но ни в коем случае не мстить.