Про научно-технический прогресс по Солоухину Владимиру Алексеевичу (ЕГЭ по русскому)

Как научно-технический прогресс влияет на человека и его взаимоотношения с природой? Над этим вопросом заставляет задуматься В. Солоухин.

Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, автор пишет об исследованиях, которые были проведены как над животными, так и над людьми. Исследования доказали, что после того, как человек длительное время находится в местах, где напряженность электрического поля меньше, чем в окружающем пространстве, например, в самолете, то у него начинает появляться сонливость, вялость, он начинает терять аппетит и его работоспособность снижается. А при нормальном уровне напряжения электрического поля, свойственном земле, подвижность и жизненный тонус людей возрастает. Рассуждения автора подводят нас к мысли о том, что создание новых технологий негативно влияет на физическое состояние человека, изолируя его от условий, благоприятных его здоровью.

Автор также пишет о том, что с появлением синтетической одежды и обуви, резиновых колес, асфальтом и пластиком человек искусственно отключается от многих не изученных нами сил, заключенных в окружающей нас природе.

Можно сказать, что человек теряет возможность переживать чувство настоящей любви к природе, наслаждаться ею и находится в прямом контакте с землей, который человеку необходим.

Позиция автора заключается в том, что научно-технический процесс отдаляет человека от природы, духовно изолирует Человека от Земли и не позволяет человеку в полной мере наслаждаться и любить окружающую нас природу.

Я согласна с мнением автора и также считаю, что с появлением научно-технических открытий человек стал меньше связан с природой и уже не может установить серьезные отношения с землей, подлинно любить её и наслаждаться ею.