Всегда ли научно-технический прогресс является благом для человечества? (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Л. М. Леонов поднимает вопрос: "Всегда ли научно-технический прогресс является благом для человечества?".

Рассуждая над данной проблемой, автор рассказывает о положительном влиянии развития науки и техники на общество, убеждён, что прогресс делает нашу жизнь проще. Да, действительно сейчас не нужно прилагать усилия для чего-либо. Сегодня можно преодолеть тысячи километров всего за пару часов, сев на самолет, а раньше на это уходили года. Но несмотря на то, что процесс развития цивилизации упрощает жизнь, нельзя забывать, к каким печальным последствиям может привести их чрезмерное употребление.

Люди перестали интересоваться наукой, обленились и уступают в развитии цивилизации, даже не замечая, что например общение через интернет заменило реальное.

Люди перестали всячески проявлять свои чувства и стали более жесткими и чёрствыми, что говорит об отсутствии духовного благополучия.

Два приведенных примера позволяют читателю убедится в том, что поднятая автором тема является очень актуальной на сегодняшний день. По мнению писателя, из-за всей этой гонки за созданием чего-то нового, не существовавшего ранее в природе, впечатление, что человечество приблизилось к финалу своей "скромной вечности"

Я не могу не согласится в позицией автора, ведь прогресс не стоит на месте и несет в себе не всегда положительные, но и негативные последствия. Такая ситуация описана в повести М. Булгакова «Собачье сердце», где профессор Преображенский, желая подарить миру возможность омоложения организма, перешел за границы дозволенного и превратил пса в безмозглое бездушное чудовище.

Таким образом читая текст Л. М. Леонова, мы еще раз убеждаемся в том, что нельзя оставлять без внимая стремительно развивающуюся цивилизацию, или же, противном случае это приведёт к плачевным последствиям.