По тексту про научно-технический прогресс В. А. Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Мы живем в век технического прогресса, что сильно облегчает нашу жизнь, но является губительным для природы. В. А. Солоухин, автор предложенного текста, рассуждает над проблемой влияния человечества на планету.

Чтобы привлечь внимание читателя к этой проблеме, поэт сравнивает людей с космонавтами, которые летят на корабле со «сложной и тонкой системой жизнеобеспечения, рассчитанной на длительный полёт».

И человек, забывая о своей ответственности за будущее Земли, «выводит эту систему обеспечения из строя»: загрязняет воды океанов, рек, озер, уничтожает леса, истощает почву. Автор считает, что действия человека можно назвать «самоубийством», потому что, разрушая свой космический корабль, он придет и к гибели самого себя. Это сравнение даёт чётко понять, как сильно люди влияют на окружающую среду и какая большая ответственность лежит на плечах каждого из нас.

Следствием такого безответственного отношения является исчезновение духовной связи человека с природой.

По мнению автора, человечество является «своеобразной болезнью», которая постепенно разрушает наш дом под названием Земля.

Невозможно не согласиться с точкой зрения автора. Действительно, человечество выходит за рамки дозволенного и бездумно рушит богатство планеты. К примеру, в настоящее время кипит работа заводов и фабрик, выбросы которых загрязняют окружающую среду и приводят к постепенному разрушению озонового экрана, защищающего всё живое от губительных лучей. Всего на одном примере можно увидеть масштабы проблем, вызванных действием человека. Каждому из нас следует задуматься над этим и изменить свое отношение к планете, иначе потом будет поздно.

В заключение хочется подчеркнуть, что, к сожалению, влияние человека на планету сравнимо с её стремительным уничтожением, но у нас ещё есть немного времени, чтобы постараться исправить это.