Научно-технический прогресс: польза или зло? (ЕГЭ по русскому)

В современном мире всё большее количество внимания приковано к разработкам в сфере научно-технического прогресса. Общество прогрессирует, появляются новые, ранее неизведанные методы взаимодействия человека и техники, что, в конечном итоге, приводит к появлению невероятных изобретений гениев технической мысли. Но всегда ли эти изобретения являются чем-то полезным для человека? Или есть и негативные стороны данной тенденции?

Действительно ли техника может приносить людям не только положительный, но и отрицательный результат? Именно этими вопросами задаётся И. Г. Эренбург, затрагивая отрицательные и положительные стороны техники.

Рассуждая, автор текста обращается к примерам из истории, упоминая Адольфа Гитлера, который «обратил машину в орудие уничтожения». Данным примером Эренбург заставляет нас задуматься о пользе технического прогресса, ведь разрабатываемая техника не всегда служит на пользу человеческому роду.

Вопреки ожиданиям людей, вещи, которые могут приносить радость и добро окружающим, могут служить совсем в противоположных целях…

Авторская позиция в данном тексте выражена двойственностью целей технического прогресса. Он считает, что у технического прогресса, целью которого изначально является улучшения жизни людей, есть негативная сторона: изобретения могут быть использованы как средство уничтожения людей.

Нет сомнения, что слова автора — истинная правда. Я полностью поддерживаю данную точку зрения, так как считаю, что изобретения могут служить в две стороны, одна из которых может очень не понравиться людям.

Обращаясь к произведениям известных авторов, поневоле вспоминаешь разработки Риза Веррика в произведении Филипа Дика «Солнечная лотерея». Технический прогресс, возможный в 22 веке, позволил Ризу и его команде создать человека-куклу, управляемого несколькими людьми попеременно, с расстояния. Цель создания данного, если так можно выразиться, «человека» заключалась в убийстве другого человека. Таким образом мы можем наблюдать отрицательную сторону технического прогресса, так как единственная цель этой разработки не подразумевала ничего положительного для остальных людей и служила лишь орудием достижения единственной цели — убить.

А в повести М. А. Булгакова «Собачье сердце» главный герой, профессор Преображенский, задумывает своеобразное соревнование с самой Природой. Его эксперимент фантастичен: создать нового человека путём пересадки собаке части человеческого мозга. В результате сложнейшей операции появляется безобразное, примитивное существо, наглое и опасное. Оно наносит вред окружающим людям. Это и является доказательством того, что порой прогресс оборачивается страшными последствиями.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод: прогресс — сложная вещь, обуздать которую в положительных целях может не каждый. Нельзя забывать о том, что не каждое научное открытие даёт положительный результат и, следовательно, не каждое научное открытие ведёт людей ввысь по ступени развития. Двигаясь вперёд, нужно руководствоваться благими целями и здравым смыслом.