Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


научно-технический прогресс, каков предел человеческих возможностей по тексту Е.Новикова (ЕГЭ по русскому)


Каков предел человеческих возможностей? Важно ли человеку двигаться вперед? Над этой проблемой предлагает задуматься публицист Е.Новиков.

Автор начинает свои рассуждения с античных мифов, где красной нитью проходит мысль о том, что "человек может многое, но далеко не все". Е.Новиков пишет, что природа - могучая сила и человек не должен посягать на нее. Однако человечество продолжает неуклонно двигаться "за черту дозволенного", несмотря на окрики природы. Завершая свои рассуждения, автор приходит к выводу, что мы "осуждены двигаться вперед", так как некому больше раскрывать тайны природы, кроме как человеку.

По мнению Е.Новикова, человек должен открывать непознанное, несмотря на предел своих возможностей, и только тогда он сможет служить делу жизни.

Я полностью разделяю позицию автора. Человечество не может и не должно стоять на месте, иначе оно прекратит свое существование.

Подтверждение мысли автора можно найти в романе И.А. Гончарова "Обломов". Андрей Штольц - один из главных героев произведения. Благодаря совершенствованию своих знаний с самого детства, Андрей многого добивается в своей жизни: с отличием оканчивает университет, с успехом служит, находит хорошую работу и свою любовь - в отличие от Обломова, в котором отсутствие стремления к саморазвитию привело к нравственной смерти героя.

Однако не всегда стремление к познанию оканчивается благополучно для человека и общества в целом.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

К примеру, в повести М. Булгакова "Собачье сердце" профессор Преображенский превращает пса Шарика в двуногое существо с "собачьим сердцем". Но это еще не человек и уже не животное. Преображенским движет жажда к познанию, стремление изменить природу, но это посягательство на природу оборачивается страшными последствиями.

Таким образом, текст Е.Новикова еще раз заставил меня убедиться в том, что человеку важно двигаться вперед к познанию мира.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id15129




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:22:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение