научно-технический прогресс, каков предел человеческих возможностей по тексту Е.Новикова (ЕГЭ по русскому)

Каков предел человеческих возможностей? Важно ли человеку двигаться вперед? Над этой проблемой предлагает задуматься публицист Е.Новиков.

Автор начинает свои рассуждения с античных мифов, где красной нитью проходит мысль о том, что "человек может многое, но далеко не все". Е.Новиков пишет, что природа - могучая сила и человек не должен посягать на нее. Однако человечество продолжает неуклонно двигаться "за черту дозволенного", несмотря на окрики природы. Завершая свои рассуждения, автор приходит к выводу, что мы "осуждены двигаться вперед", так как некому больше раскрывать тайны природы, кроме как человеку.

По мнению Е.Новикова, человек должен открывать непознанное, несмотря на предел своих возможностей, и только тогда он сможет служить делу жизни.

Я полностью разделяю позицию автора. Человечество не может и не должно стоять на месте, иначе оно прекратит свое существование.

Подтверждение мысли автора можно найти в романе И.А. Гончарова "Обломов". Андрей Штольц - один из главных героев произведения. Благодаря совершенствованию своих знаний с самого детства, Андрей многого добивается в своей жизни: с отличием оканчивает университет, с успехом служит, находит хорошую работу и свою любовь - в отличие от Обломова, в котором отсутствие стремления к саморазвитию привело к нравственной смерти героя.

Однако не всегда стремление к познанию оканчивается благополучно для человека и общества в целом.

К примеру, в повести М. Булгакова "Собачье сердце" профессор Преображенский превращает пса Шарика в двуногое существо с "собачьим сердцем". Но это еще не человек и уже не животное. Преображенским движет жажда к познанию, стремление изменить природу, но это посягательство на природу оборачивается страшными последствиями.

Таким образом, текст Е.Новикова еще раз заставил меня убедиться в том, что человеку важно двигаться вперед к познанию мира.