Проблема безвозмездной помощи любимому человеку по тексту Астафьева «Он шагал впереди меня по косогору, и ослизлые камни по макушку вдавливались в мох под его сапогами...» (ЕГЭ по русскому)

В этом тексте Виктор Петрович Астафьев, известный русский и советский писатель, поднимает проблему искренней, безвозмездной помощи любимому человеку. Действительно, среди других вопросов, затрагиваемых автором, этот, по моему мнению, вызывает наибольший интерес читателя.

Заметим, что повествование ведется от лица рассказчика — репортера местной газеты, который хочет написать «очерк о безруком герое, лучшем охотнике в тайге». Мы узнаем, что Степан Творогов — человек, который пережил несчастье, потерю обеих рук во время работ в шахте, и смог вернуться к нормальной жизни. Сначала кажется, что герой не сломался перед ударами судьбы из-за сильного, упрямого характера, целеустремленности и способности адаптироваться к обстоятельствам.

Однако в течении повествования мы узнаем, что главное, что помогало Степану не сдаваться и терпеть все терзания судьбы, — это любовь его девушки Надежды.

Во-первых, автор показывает, что она была готова сделать всё возможное, чтобы помочь любимому человеку. Рассказ о том, как она каждый вечер после долгой, непрерывной работы приходила к Степану в больницу, чтобы поддержать его, действительно способен вызвать у читателя восхищение и уверенность в настоящей любви между ними. Такая поддержка и забота в тяжелое время заставляет человека держаться за жизнь.

Во-вторых, я думаю, что само имя девушки было выбрано автором не случайно. Оно подчёркивает, что именно любовь и забота Надежды смогли подарить пострадавшему от взрыва в шахте уверенность в хорошем исходе, несмотря ни на что. Тот факт, что даже после выписки из больницы девушка не бросила Степана, а наоборот, была готова трудиться за них обоих, побудил его не отставать от неё, придумывать разные приспособления, в некоторой степени заменяющие главному герою руки. Это оказало действительно огромное влияние на то, каким ловким и непобедимым предстал перед рассказчиком охотник.

Мне кажется, мнение автора довольно ясно выражено в рассказе. Он уверен: помощь близкого и любимого человека может сотворить чудо, «поднять на ноги» любого человека.

Я полностью согласен с Виктором Петровичем Астафьевым. Так, например, в романе “Преступление и наказание” Федора Михайловича Достоевского Родион Раскольников, убивший старуху-процентщицу, полюбил Соню Мармеладову. Главный герой, не выдержав терзаний совести, сознается в содеянном возлюбленной, а потом и следователю. Его отправляют на каторгу в Сибирь. Раскольников, разочаровавшись в своей теории, «уходит в себя», теряет желание жить. Только Соня, последовавшая за ним, своей любовью и заботой смогла вернуть его в реальность, поддержала в тяжелые времена, помогла ему приобрести другие убеждения и найти новые цели.

Подводя итог, хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что любимый человек имеет огромное значение в нашей судьбе. Поддержка таких людей во многих временых отрезках нашей жизни крайне важна, необходима и незаменима. Именно на ней строится наше желание и стремление бороться, достигать, казалось бы фантастических, целей.