Проблема отношения к любимому человеку по тексту Н.Г. Долининой (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор поднимает множество проблем, но самая важной из них, на мой взгляд, является проблема отношения к любимому человеку.

С одной стороны, автор приводит в пример Маленького принца и старого короля из известной сказки Антуана де Сент-Экзюпери. Когда король увидел, что его гость зевает, он приказал ему зевать, сказав, что с каждого нужно требовать то, что он может дать. Этот принцип можно применить и к любви. Действительно, зачем просить что-то большее от человека, который итак делает все, что может, чтобы показать свою любовь.

С другой стороны, Н.

Г. Долинина вспоминает старуху из сказки Александра Пушкина «Золотая рыбка». Она сравнивает героиню сказки с реальными женщинами: они начинают требовать от ошарашенных мужей не меньше, чем знаменитая старуха требовала от золотой рыбки. Но следует помнить о том, что любовь – это добровольные чувства, а значит никто никому ничего не должен. Каждый человек вправе показывать свою любовь так, как он этого хочет.

Оба примера из текста иллюстрируют важную мысль: каждый человек выражает свою любовь по-своему, так, чтобы партнер увидел его чувства и почувствовал его заботу.

Позиция автора мне ясна: причиной недолговечности любви могут стать завышенные ожидания и требования к любимому человеку. Но это можно изменить, переосмыслив свое отношение к нему.

Я не могу не согласиться с мнением автора. В жизни мы часто требуем от любимого человека «сорвать звезду с неба». По моему мнению, партнеры должны сами доказывать свою любовь друг к другу, а не указывать возлюбленному, как бы они хотели видеть эту заботу. Если понять, что любящий человек делает все возможное, чтобы показать свою любовь, то можно поменять отношение к нему.

Таким образом, на отношение к близкому человеку влияет множество факторов, но главнейший из них – отношение к его поступкам. Именно поэтому не стоит завышать свои требования к человеку, которого вы хотите видеть рядом.