Как война влияет на мир? (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на мир? Именно над этим вопросом нас заставляет задуматься текст В. С. Гроссмана.

Комментируя прочитанное, невольно обращаешь внимание на серьёзность данной проблемы. Уже в самом начале текста автор повествует о состоянии природы. Кругом виднеется «отцветший куст», «сухая земля», по которой пошла трещина.Во время того как дует ветер, трава «дрожит, топорщится своим бедным тощим колосом». А животные вокруг мечутся. Виднеется паутина, «брошенная хозяином» и напоминающая «невод». Читатель замечает, что природа увядает и разрушается.Автор нам показывает какое влияние война оказывает на окружающий нас мир.

Для полного понимая проблемы обратимся к другому примеру. Игнатьев начал размышлять о влиянии происходящего на животных, птиц и насекомых.

Он рассказывает товарищу о тех вещах, которые видел сам. Собаки от тревоги «в погреба лезли». Птицы «пугаться стали», галдеть от каждого шума. А во время боя на поле у «муравьев да комарей кувырком вся жизнь пошла». А если представить, что враг газ пустил, а наши «в ответ», то все животные гибнуть начнут. Читатель видит как война отражается на животных. Этими двумя примерами автор показывает, что во время войны страдают все вокруг.

Эти два примера дополняют друг друга. Они показывают нам, что война не щадит никого и ничего. Страдают и люди, и животные, и природа.

Авторская позиция выражена ясно: боевые действия касаются всей жизни. Всё в округе рушится, гибнет и увядает.

Бесспорно, автор текста прав. Война наводит хаос, в нашем мире всё подвергаются опасности. Вспомним Великую Отечественную войну 1941 года. Во время войны погибло огромное количество людей, кругом была разруха. Дома, памятники, леса, поля — всё это тоже пострадало.

Таким образом мы понимаем: во время боевых действий всё кругом подвергается опасности. Война несёт лишь огромные, порой невосполнимые, потери.