по тексту Ильина о природе. Как природа влияет на человека? аргумент «Война и мир» Толстого (ЕГЭ по русскому)

Как природа влияет на человека? Именно над этим вопросом предлагает задуматься автор текста И. Ильин.

В первой части текста рассказчик перечисляет всем известные природные объекты и подчёркивает их незаменимую важность и особенность. Он олицетворяет солнце, звездное небо, море, которые величественно молчат или издают таинственный и многозначительный звук. Он называет рокот грома, вулкана, урагана, обвалы горной лавины, шепот леса, журчание ручья голосом, который захватывает человека и передает ему нечто важное. Человек может учиться у природы чему-то непостижимому.

Она дарит человеку вдохновение, гармонию. Это делает ее особенной и неповторимой.

Во второй части текста рассказчик повествует о человеческом мире. Он называет докучливые звуки, которые окружают человека и которые так мало значат в духовном смысле. Грохот трамваев, треск и шипение фабрик, рев мотоциклов, визг тормозящих автомобилей, хлопанье кнута - всё это мешает человеку. Эти звуки не связаны с тайной, в отличие от природного шума. Им нельзя наслаждаться. Плохое искусство, глупые речи, пустые книги автор называет шумом. Человек начинает зацикливаться на внешней жизни и забывает про духовную. Городские жители вынуждены жить так, окружая себя шумом. Именно поэтому им необходимо искать все великое в природе, чтобы шум не поглотил человека и не оглушил его полностью. Таким образом, противопоставляя звуки мира природы и человека, автор подчеркивает роль природы в мире людей.

И. Ильин считает, что природа способна научить человека величию в тишине, определить его судьбу, подарить ему счастье и вдохновение, а также указать человеку верный путь.

Я полностью согласна с позицией автора. Природа играет огромную роль в жизни каждого человека. Вспоминается главный герой произведения «Война и мир» Л. Н. Толстого Андрей Болконский. Он не раз ощутил особую связь с природой. Она помогла ему принять правильные решения. На войне с французами под Аустерлицем раненый Болконский, взглянув на небо, переосмыслил всю свою жизнь. Он понял, что счастье заключается в простых жизненных мелочах, и чтобы быть счастливым, ему необязательно мечтать о подвиге и славе.

Таким образом, работа над этим сочинением дала мне возможность еще раз задуматься о влиянии природы на человека.