Как война влияет на детей? По тексту А. И. Приставкина «Что мы знаем о себе? У нас всё начинается словом война…» Сборник Сенина ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на детей? Именно этой актуальной проблеме посвящён текст А. И Приставкина.

Чтобы привлечь внимание читателя к этому вопросу, автор делится своими воспоминаниями о военном времени, а именно о том, какой огромный след оставила на его детской психике такая трагедия. Читая строчки сейчас, спустя столько времени по прошествии войны, невольно поражаешься храбростью и стойкостью детей, которые жили в это время.

Такой казалось бы яркий и радостный период их жизни был наполнен горечью, страхом и потерями. Волей не волей им пришлось рано повзрослеть, отложить в сторону игрушки и научиться выживать. А ведь они не знали другой жизни, беззаботное детство было для них чем-то воображаемым, настолько они привыкли к суровым реалиям: "в тои-то и дело что война...".

Но зато какой урок настоящей храбрости преподала им эта война. Не менее измотанные от войны взрослые всегда приходили детям на помощь, как бы плохо им самим ни было: "Но когда люди просто кормили, отогревали нас, сами нуждаясь во всём необходимом — это, наверно, и было настоящее мужество, никем не взятое на учет, невознагражденное". Несмотря на то, что все эти люди находились не в лучшем положении, для них приоритетом являлось молодое поколение, они стремились хоть частично дать им то, что отняла у них война, облегчить их страдания. Делали это они от чистой души, без какой-либо выгоды для себя. Такие смелые поступки, когда люди ставят других выше себя, заслуживают уважения.

Оба примера дополняют друг друга и показывают, как сильно влияет на мировоззрение ребенка война.

Точка зрения А. И Приставкина на рассматриваемую проблему довольно ясна: война навсегда останется в памяти детей, заставших её

С писателем нельзя не согласиться: война действительно радикально меняет человека, особенно в юном возрасте. Сразу вспоминается произведение В. П. Катаев "Сын полка". Главный герой Ваня Солнцев теряет всех свои близких на войне, что вынуждает его быстро повзрослеть. Он постоянно рвется в бой и пытается всячески показать свою полезность

Всё вышесказанное позволяет сделать следующий вывод: такая страшная трагедия как война навсегда оставляет след на человеке.