Как война влияет на детей? «Война застала меня в санатории Совет-Квадже на Чёрном море...» по С. А. Алексиевич (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на детей? Именно над этой проблемой размышляет С. А. Алексиевич.

Автор описывает жизнь маленького мальчика. Война застала главного героя в санатории. После приезда в Ростов он и другие мальчишки «сторожили ящики», подвозили песок и воду на случай пожара. Даже дети всеми силами старались помочь взрослым. Позже мальчик вместе с мамой переехал в госпиталь. Там он стирал, скручивал бинты, овладел специальностью- «делал свечки». Писательница показывает, что дети быстро повзрослели, выполняя тяжелую работу, ведь во время войны любая помощь важна.

Но, несмотря на раннее взросление, автор подчёркивает, что глубоко в душе главный герой все же остался ребенком.

Так, после «очередной бомбежки» он нашел большую книгу «с красивыми картинками». И «всю ночь не спал, читал и не мог оторваться». А, например, в немецком поселке увидел велосипед, «обрадовался», «сел и поехал». Радость героя, которую он испытывает от детских вещей, говорит о том, что война не отняла у него чувства беззаботности, обычно присущее детям.

Позиция автора ясна: война заставляет детей быстро повзрослеть, забыть о веселье, ведь война не игра. Поэтому каждый ребенок должен научиться выживать.

С мнением автора невозможно не согласиться. Во время войны мужчины уходили на фронт. Детям приходилось не только помогать матерям по хозяйству, но и работать на заводах, в колхозах. Тем, у кого погибали оба родителя, нужно было научиться самостоятельно выживать. Также многие дети воевали наравне со взрослыми с оружием в руках, шли в партизанские отряды или становились разведчиками. Однако после войны они вернулись в школы и вновь стали радоваться свободе и миру после пережитого.

Таким образом, война сильно влияет на детей. Им резко приходится стать серьезнее, ответственнее. К сожалению, так у них пропадает самое беззаботное время – их детство. Но, несмотря на это, они сохраняют детскую веру в добро и мир.