Как война влияет на человека? «Война решительно не даёт мне покоя...» (ЕГЭ по русскому)

Отвечая на поставленный вопрос, Юрий Бондарев повествует о тяжёлом периоде жизни. Автор констрастно выделяет "солнечный довоенный мир", который был полон лучезарности, и войну, где присутствовали жестокие черные краски. Юрий Бондарев подчёркивает, что юность он не утратил, но повзрослел на двадцать лет. Автор познал жизнь вместе с человеческим мужеством и страданием: "Мы узнали, что мир и прочен, и зыбок". Приведённым примером Юрий Бондарев хотел подчеркнуть, что война — тяжёлое испытание, которое меняет мировосприятие человека. Также этот тяжёлый период жизни испытывает мужество и характер личности. Другим примером, иллюстрирующим влияние войны на человека, может послужить повествование автора о долгожданном мире.

Автор отмечает, что детали в жизни постускнели, лица погибших позабыты. В послевоенный период человеку трудно привыкнуть к миру с "...блеском утреннем солнца..." и "...шелестом переполненных... троллейбусов...". Приведённым примером Юрий Бондарев подчеркивает, что его мировосприятие изменилось. Он уже не видит вещи такими, как раньше.

Автор считает, что война меняет в человеке сознание, характер и мировоззрение.

Я полностью согласна с позицией Юрия Бондарева. Действительно, война меняет в человеке большую часть его жизни. Для подтверждения собственной позиции приведу пример из литературы. В романе-эпопее

Л. Н. Толстого "Война и мир" происходит диалектика души. Герои на протяжении всего произведения меняют идеалы и мировосприятие. Например, во время сражения Андрей Болконский увидел своего кумира — Наполеона. В эти минуты герой разочаровался в персонаже, понял, что правитель не авторитет. Также война научила Андрея прощать. Он не стал мстить Анатолю, который совершил безнравственный поступок. Также герой простил Наташу. Приведенным примером я показала, что война меняет характер человека. Он начинает по-другому воспринимать мир и переосмысливать свои ценности.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что война полностью меняет жизнь человека.