Как война влияет на детей? По тексту С. А. Алексиевича Война застала меня в санатории Совет-Квадже на Черном море (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на детей? Какова их роль в годы сражении? Именно над данными вопросами размышляет автор предложенного текста С. А. Алексиевич.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор повествует детство героя-рассказчика. По словам писателя, его детство пришлось в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на свой маленький возраст, герой-рассказчик начал помогать своей стране на равне со взрослыми. Это мы можем увидеть в эпизоде, где он, работая в госпитале рядом с матерью, скручивал тысяча штук бинтов в день для раненых.

Данным примером автор хотел сказать, что дети сыграли огромную роль в победном исходе этой войны. Продолжая аргументировать свою точку зрения, Алексиевич повествует эпизод, в котором герой-рассказчик впервые за долгое время видит велосипед. В этот момент в его лице, действительно, появляется детская радость. Ребёнок, который не представляет возможной свою смерть, начал забывать о детских игрушках. Это говорит нам о том, что война забирает у людей детство. Эти примеры, дополняя друг друга, показывают нам, что дети, можно сказать, пожертвовали своим детством, чтобы внести вклад в победу в Великой Отечественной войне.

Позиция автора ясна. Он хочет нам сказать, что война оставила неизлечимый след в душах детей. Эти взрывы, обстрелы, гибели людей изменили их взгляд на мир.

Я согласен с автором. Я считаю, что война забирает у людей детство, которое для многих является самым весёлым моментом жизни. По-моему, это является вынужденной мерой, так как если не будет из помощи, то исход противостояния может быть другим.

Примером из русской литературы служит произведение М. Шолохова "Судьба человека", в котором одним из героев является мальчик Ванюшка, потерявший всю свою семью. Он был вынужден скитаться по улицам в поисках еды. Вследствие преодоления всех испытаний он рано повзрослел. Он потерял свое детство из-за никому не ненужной войны.

Таким образом, можно сказать, что постоянные сражения отнимают у людей детство, которое они должны были пережить. Их нельзя лишать этой возможности.