Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Астрид Линдгрен «Рони дочь разбойника» Часть 1 (Читательский дневник)


В давние времена в Разбойничьем лесу жили и грабили проезжих две шайки разбойников. У разбойников Борки было логово в лесу. Разбойники Матиса жили в огромном замке на горе. Замок был настолько огромен, что бродя по нему, можно было потеряться на 4 дня. Старый разбойник Лысый Пер однажды узнал это на своём опыте. Матис был атаманом шайки. Высокий, сильный мужчина, с копной волос. Вместе с ним в замке жила жена Матиса Лависа. И  12 разбойников из его шайки: старый разбойник Лысый Пер (который разбойничал когда- то вместе с отцом Матиса), Туркас, Малыш Клип, Пелье, Фьёск и другие. Лависа была беременна. В тот день, когда Лависа рожала, разразилась страшная гроза. Молнией замок, в котором жили разбойники, раскололо на две половины.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Вторым, и главным, событием этого дня стало рождение дочери Матиса Рони. Кроху её отец просто обожал. Матис называл её: «Моя малютка», играл с ней, носил на руках. —Даже бросал все свои разбойничьи дела, чтоб накормить крошку Рони кашей. За это Лависа ругала Матиса: ”Займись делом. Что мы будем есть?..”. Черноволосую кроху Рони любили и баловали все разбойники. Лысый Пер, который был уже очень старым и больным,  и редко выходил на разбой, приглядывал за Рони, чтоб с ней ничего не случилось. Лависа в это время занималась по хозяйству: доила коз, кормила кур, овец, сушила травы, пекла хлеб, готовила обед. Рони считала, что все разбойники очень хорошие, что они просто привозят дорогие вещи и деньги откуда-то. Солдаты Фокса, которые гоняются за разбойниками- это злые люди, которые неизвестно за что невзлюбили разбойников. Так объяснил это дочери Матис. В разбойных делах все подчинялись Матису. В замке же слово Лависы было законом. Велела мыться- все разбойники будут мыться ,даже снегом. Когда Лависа запевала волчью песню, все укладывались спать.

Рони подросла и Матис, с согласия Лависы, разрешил ей одной гулять в Разбойничьем лесу. Только велел остерегаться лесной нечисти: Злобных друд, разрывающих свои жертвы когтями и пьющих из них кровь. А так же Серых гномов, всегда нападающих стаей, щиплющих и кусающих. Ещё были Черные тролли, живущие под землей и поющие в тумане. Они заманивали к себе и заставляли работать под землей. Рони узнала, что мир- огромен и в нём много всего интересного. Это и семейство лисичек, и сам лес и озеро, и река, в которой можно купаться. Рони, в тот самый день, когда впервые попала в лес, загулявшись до темноты, встретилась с Серыми гномами. Они окружили девочку  и шептали:»В нашем лесу человек! Бейте его, кусайте, щипайте…». От гномов её спасли разбойники Матиса. Тогда же Рони узнала, что самая лучшая защита от нечисти — это ничего не бояться. Вот только от друд это не спасало: они преследовали добычу, пока она не скроется из виду. Только тогда они прекращали охоту, так как забывали о тех, кого не видели. Рони училась бесстрашию: лазала по деревьям и скалам, плавала и ныряла в речке. Каждый день одна, до темна гуляла в лесу. Так прошло лето. Осенью Рони решила тренировать бесстрашие прыгая через трещину, расколовшую замок. Матис говорил Рони: “ Не свались в Тартарары”, так он называл эту трешину. Матис очень боялся, что “его любимая малютка” упадёт в неё и погибнет. Собравшись перепрыгнуть через пролом, Рони увидела на той стороне рыжего мальчика. Так она познакомилась с Бирком, сыном атамана Борки, с которым враждовали разбойники Матиса. Оказалось, что преследуемые солдатами Фокса, разбойники Борки переселились из леса во вторую половину замка, по веревке поднявшись на гору. Вражда разбойничьих шаек усилилась. Матис обвинил Борки в том, что тот без спроса взял чужое. Борки в ответ заявил, что сам Матис тоже без спроса берет чужое. Так Рони узнала, что её отец живёт засчёт разбоя, отбирая у людей их вещи и деньги.

Сначала Рони и Бирк относились друг к другу враждебно и недоверчиво. Бирк называл Рони “дочь разбойника”. Она в ответ требовала, чтоб он убирался из её леса и замка. Затем ребята несколько раз спасли друг друга. Первой это сделала Рони, ещё в день знакомства. Когда ребята прыгали через трещину, Бирк в неё провалился. Он успел ухватиться за выступ, но, если бы Рони не протянула ему свой пояс и не помогла выбраться, Бирк бы разбился и погиб.

Затем Бирк спас Рони, хотя она царапалась и кусалась, отбиваясь от мальчишки. Это произошло в тумане, когда, зачарованная пением троллей, она готова была уйти за ними под землю. Зимой разбойники Борки голодали, ведь у них не было ни коз, ни кур, да и запасов на зиму они не успели сделать. Рони спасла не только Бирка, но и его мать Ундису и всю шайку Борки. Девочка приносила еду Бирку и муку, которую он ссыпал в ларь Ундисе.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97778




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:11:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение