Проблема влияния на человека его окружения (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте Сергей Викторович Мизеров ставит проблему влияния на человека его окружения.

Так, автор рассказывает нам о Кольке Велине, у которого совершенно внезапно появилась немыслимая мечта: стать лётчиком.

Из приведённого примера следует сделать вывод:окружение человека может значительно повлиять на его жизненный путь: например, заставить отказаться от мечты, как и случилось с Колькой Велиным.

Помимо того, что окружение может повлиять на человека при выборе жизненного пути, оно может полностью лишить его возможности двигаться вперёд и даже мечтать. Так, следующий фрагмент данного текста служит неоспоримым дополнением к прерыдущему. Побоявшись и дальше стремиться к своей мечте, Колька зажил "тихо и мирно": завёл семью, растил двух дочек. а в выходные ходил на рыбалку. Когда, сидя на берегу мутной речушки, герой загорается желанием снова попробовать стать лётчиком, пугливо прячет свой взгляд в небо, вспоминая об окружающих его рыбаках, которые не в состоянии оценить устремления героя.

Таким образом: влияние общества на человека крайне велико, и даже сам он не всегда способен противостоять воле своего окружения.

Позиция автора не выражена явно, но можно догадаться: он считает, что отказ от своей мечты — самое последнее, что следует предпринять человеку, идущему на поводу у своего окружения. Как бы ни было велико влияние общества, в котором ты воспитан- не следует опускать руки, и тогда не проживешь свою жизнь так же однообразно и серо, как Колька Велин, побоявшийся пойти наперекор устоям своей деревни.

Нельзя не согласиться с автором: из всех аспектов, влияющих на нашу судьбу, окружение человека занимает лидирующую позицию: именно оно определяет успех каждого, воспитанного в данном обществе. Однако, не каждый желает мириться со своей предполагаемой ролью, и возможно, жаждет изменить свою жизнь к лучшему, следуя за мечтой вопреки мнению окружающих, потому что только при усердном старании возможно воплотить многое, и даже больше.