По притче Ф. Кривина «Два камня». Проблема влияния окружения на личность человека (ЕГЭ по русскому)

Как влияет окружение на личность человека? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенной для анализа тексте Ф. Кривина.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор обращается к истории про двух камней. Ф. Кривин пишет: “Но вот набежавшая волна выбросила на берег блестящий Кремень, каких ещё не видали в этих краях”. Этот пример доказывает, что окружающая среда влияет на развитие. Камень, который был унесён штормом, вследствие воздействия окружающей среды усовершенствовался и стал Кремнем.

Не только на это обращает внимание автор, но и на другого героя: “Под лучами жаркого солнца Камень и сам растрескался и уже почти ничем не отличался от своих друзей — комьев глины”.

Эти слова убеждают в том, что люди вокруг могут воздействовать на личность, по-разному менять её. Камень, оставленный в компании глиняных комьев, растрескался и стал похож на товарищей.

Камень сказал, что впервые видит своего друга, потому что он сильно изменился. Через риторический вопрос автор показывает, как стали отличаться два старых приятеля. Изначально они были одинаковыми, но в силу обстоятельств и окружения стали настолько разными, что Камень не узнал своего товарища.

Я разделяю позицию автора. Действительно, обстановка вокруг оказывает сильное влияние на формирование личности. Например, если у человека в семье все врачи, то вероятность, что он свяжет свою профессию с медициной, гораздо выше, чем у других.

В заключение хочется подчеркнуть, что от окружения зависит характер и поступки личности. Люди меняются в зависимости от среды, в которой они находятся.