Проблема влияния окружения человека на формирование его личности. Вот одна из главных проблем, затронутых Ф.М. Достоевским в тексте В эту ночь снились мне безобразнейшие сны (ЕГЭ по русскому)

Проблема влияния окружения человека на формирование его личности. Вот одна из главных проблем, затронутых Ф. М. Достоевским в тексте.

Комментируя данную проблему, мне бы хотелось сказать, что люди, с которыми мы проводим большую часть своего времени, оказывают сильное влияние на формирование нашего характера, личностных качеств. Автор обращается к собственному опыту и вспоминает о «каторжных» годах своей школьной жизни.

Он не случайно делает такое сравнение. Вспоминая своих сверстников, он говорит: «Я ненавидел их ужасно, хотя, пожалуй, был их же хуже». Они отвечали ему тем же и не скрывали своего омерзения к нему. Однако именно такое отношения позволило ему стать выше. «Чтоб избавить себя от их насмешек, я нарочно начал как можно лучше учиться и пробился в число самых первых». Я думаю, этим примером автор хотел показать, как может повлиять на человека негативное отношение со стороны окружающих. Несмотря на обиды и унижения, человек может стать сильнее и подняться на голову выше других.

Думаю, что нужно обратить внимание на мысль автора о том, что помимо силы и уважения, полученных за счет выдержки и желания стать лучше других, человек может обрести ряд негативных качеств. Автор говорит о себе : «Но я уже был деспот в душе; я хотел неограниченно властвовать над его душой; я хотел вселить в него презрение к окружавшей его среде; я потребовал от него высокомерного и окончательного разрыва с этой средой». Речь идет о единственном друге рассказчика. Ему хотелось, чтобы тот стал точно таким как он, но при том не подчинился ему. В итоге он отказался от товарища, когда посчитал это нужным для себя. Ему казалось, что он лучше всех остальных, им овладела гордость и ненависть. Эти слова убедительно доказывают, насколько противоречивым и неоднозначным может быть воздействие на человека со стороны его окружения. Далеко не всегда человек, претерпевший множество обид и разочарований в других, становится лучшей версией себя.

Противопоставляя друг друга, данные примеры позволяют нам понять, что влияние окружающих может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на человека.

Позиция автора заключается в том, что он считает, что даже если удается стать выше большей части людей, найдутся и те, которых невозможно будет победить. Не потому, что они хуже или лучше, а просто потому, что они другие.

Я согласно с точкой зрения автора, однако считаю, что в какой бы ситуации не оказался человек, сколько боли и проблем бы не выдержал, он должен сохранить в себе какие-то положительные черты, касаемо взаимоотношения с окружающими. Говоря о том, как под влиянием окружающих люди меняются в лучшую сторону, мне бы хотелось вспомнить произведение Елены Габовой «Не пускайте Рыжую на озеро». Главная героиня – Светка Сергеева была подвержена многочисленным унижениям по поводу своей внешности и голоса со стороны сверстников. Однако это сделало ее сильнее и помогло добиться всего, о чем она мечтала.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что окружение человека оказывает огромную роль на формирование личности и даже его будущее.