Проблема влияния окружения жизнь на человека. О6 этом человеке носились странные слухи: говорили, что он был нелюдим (ЕГЭ по русскому)

Как круг общения влияет на человека? Могут ли люди кардинально изменить жизнь своих знакомых? Этими и другими вопросами задаётся Александр Иванович Герцен-русский публицист, писатель, педагог и философ.

В предложенном для анализа фрагменте из текста автор поднимает проблему влияния окружения жизнь на человека. Именно эта проблема привлекла внимание Александра Ивановича Герцена, ведь она и по сей день остаётся актуальной.

В качестве примера автор рассказывает читателю о влиянии Химика на жизнь главного героя. Как только рассказчик познакомился со своим новым приятелем, то в его жизни сразу произошли изменения:” Он дал мне речь о Кювье о геологических переворотах и де Кандолеву растительную органографию”.

Химик постепенно менял круг интересов главного героя, прививая ему интерес к естественным наукам. Главный герой даже перенял некоторые жизненные позиции своего товарища. Всё это, безусловно, повлияло на рассказчика, он стал интересоваться всем, чем занимался его друг.

Продолжая свои рассуждения, я не могу не отметить то, как общение с Химиком помогло рассказчику определиться с направлением в институте:” Влияние Химика заставило меня избрать физико-математическое отделение”. Впоследствии, главный герой сказал, что мир не сможет существовать без естественных наук. Химик помог рассказчику определиться в том, кем он хочет стать, кардинально изменив его жизнь.

Эти примеры дополняют друг друга. Они показывают, что круг общения, действительно, может повлиять на человека. Также окружение может помочь человеку найти своё предназначение в жизни.

Позиция автора ясна. Александр Иванович Герцен считает, человек- это общество в котором он находится. Ведь все мы перенимаем черты характера наших знакомых, даже не замечая этого.

Я полностью согласен с автором и считаю, что влияние окружения на жизнь человека неизбежно. Недавно мой друг Андрей познакомился с мастером спорта по дзюдо, Алексеем. Мой товарищ никогда не занимался спортом, да и не имел никакого желания начать спортивный образ жизни. Но после знакомства с Алексеем Андрей изменил свои планы на будущее и решил, что он полностью посвятит себя спорту. После этого знакомства прошло три года, и мой за всё это время не пропустил ни единой тренировки.

Таким образом, окружение сильно влияет на мировоззрение, характер и образ жизни человека. После знакомства с некоторыми людьми мы можем измениться до неузнаваемости.