Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сила духа с примерами (ОГЭ по русскому)


Сила духа — это «внутренний стержень» человека. То, что позволяет не потерять себя во время каких-то кризисных ситуаций. Не растеряться, не поддаться панике, суметь принять волевое решение, взять на себя ответственность, а порой и совершить что-то, что потом назовут подвигом.

Множество таких подвигов совершалось только благодаря силе духа. Когда простой солдат, пожарный или обычный человек становился героем, сумев отыскать решение, порой, единственно верное, и кардинально изменить ситуацию. О таких людях потом снимаются фильмы, пишутся книги и стихи, их ставят в пример детям и взрослым.

Очень хорошим примером такого героизма, силы духа и стойкости русского солдата является главный герой рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов. Не смотря на то, что в жизни ему довелось хлебнуть горя, трудностей и лишений, он не сломался, а, будто наоборот, приобрёл и укрепил тот самый внутренний стержень, ту стойкость, которую мы называем силой духа.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Попав в плен, Андрей не сдался и не смирился — благодаря своей смелости и воле к жизни, он вернул себе свободу, сумев сбежать. Но, как оказалось, испытания на этом не закончились. Написав письмо семье, ответ он получил от соседа. На его дом упала бомба, жена погибла. Сын, оставшись один, ушёл на фронт. 9 мая 1945 года, уже под самым Берлином, фашистский снайпер убил сына Андрея. Но потеря семьи и плен не ожесточили Соколова. Вопреки ударам судьбы он остался человеком, обретя новый смысл жизни в усыновлённом пареньке, Ване, которого война оставила сиротой.

Не менее яркий пример силы духа, смелости и героизма — жизнь Маресьева, лётчика, которую описал Борис Полевой в своей «Повести о настоящем человеке». Главный герой повести – лётчик-истребитель Мересьев (автор изменил в фамилии одну букву), который, упав на сбитом самолёте в тылу врага и раздробив обе ступни, не упал духом. Он сумел выжить в лесу в течение восемнадцати дней и ночей, питаясь зелёным мхом и сосновой корой, пересечь линию фронта и вернуться к своим. Более того, после того, как ему ампутировали ноги, он вернулся в строй и продолжил свою службу в авиации. Только благодаря огромной силе духа Алексей Мересьев продолжил жить полноценной жизнью.

Книги и стихи, кино и песни – почти все произведения, посвящённые Великой Отечественной войне, отличная иллюстрация силы духа не только отдельного человека, но и целого народа. Несмотря на явное превосходство врага в технике, оснащении и вооружении, наш народ победил. Жестокие сражения, голод и холод не смогли сломить наших дедов и прадедов. Это и есть — сила духа!



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97770




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:57:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение