9.3. Что такое сила духа? Сила духа по тексту С. П. Алексеева «Шла Великая Отечественная война…» (ОГЭ по русскому)

Что такое сила духа? Надо хорошо подумать, чтобы дать ответ на этот философский вопрос. По моему мнению, силой духа является внутренняя сила человека, не дающая ему сломаться и поступить неправильно. Человек, обладающий этим положительным качеством, не боится взглянуть своим страхам в лицо в ситуации, когда надо срочно действовать. Я считаю людей с огромной силой духа героями и хотела бы быть похожей на них.

Проиллюстрируем данное понятие на примере из текста С.

П. Алексеева. Действие рассказа происходило в годы Великой Отечественной войны. В те времена страдали не только военные, но и обычные люди. Жителям детского дома в те времена давали на обед невкусную, даже иногда несъедобную еду. Они забыли вкус обычной домашней еды, ведь ингредиентов для ее приготовления просто не было. Приходилось готовить из отходов, сорной травы, — из всего, что найдется (предложения 12, 13, 14). В тексте Алексеевой упоминается праздничный обед, который состоял из супа из сурепки, котлет из хвои и киселя из ламинарии с сахарином (предложения 19, 30, 41, 42, 43). Несмотря на скудность обеда, ребята были искренне рады этой пище, они с удовольствием были готовы все это съесть (предложения 21, 31, 46, 48, 49). Дети не ныли, а приняли действительность и старались радоваться даже такому обеду. Этим поступком детдомовцы продемонстрировали свою силу духа, которая проявилась в стойкости в трудные времена.

Свое мнение я также могу подтвердить примером из собственной жизни. У меня есть знакомая, которая занимается балетом. Она с детства ходит в балетную школу. Кто вовлечен в это, знает, как тяжело дается данный вид искусства: это и стертые пальцы, и постоянные мозоли, и расслоившиеся ногти на ногах, и беспрерывные долгие тренировки, и проблемы с психикой из-за постоянных мыслей об идеальном весе. Я восхищаюсь Ариной, ведь несмотря на всё это, она остаётся верна своему любимому делу, она радуется жизни и растет. Моя знакомая каждый день проявляет невероятную силу духа, создавая искусство.

Таким образом, сила духа человека проявляется в терпении, стремлении двигаться вперёд, улыбке даже в самые трудные времена. Я горжусь, что в моём окружении есть такие люди. Это самые сильные личности!