15.3 Сила духа (ОГЭ по русскому)

Сила духа — это способность человека преодолевать препятствия, не пасовать перед трудностями и неудачами. Сила духа проявляется в мужестве и решимости, в смелых поступках и бесстрашие.

Примером огромной силы духа являются солдаты, которые в годы Великой Отечественной войны защищали нашу Родину. В тексте Г. Я. Бакланова мы видим, что пройдя через все тяготы войны, люди воспитывали в себе волю, силу духа. Они учились бороться со страхом во имя благой цели освободить родную землю от захватчиков.

Колоссальной силой духа обладает, на мой взгляд, и Пётр Гринёв из повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Мужество и благородство героя не дали ему перейти на сторону врага и предать Отчизну. Он не испугался смерти от рук восставших, и оставил свою честь незапятнанной предательством.

Я считаю, что воспитывать в себе силу духа необходимо с малого возраста. В жизни мы часто попадаем в ситуации, где нужно быстро сориентироваться и сделать правильный выбор, а сильная воля может в этом помочь. Многих героических поступков не было бы совершено, не имей люди силы духа и храбрости.